к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:08 Пятница, 28 Августа 2009

Число актеров, объявивших голодовку в ТЮЗе, может увеличиться

Голодовка была объявлена 27 августа 2009 года.

28 августа 2009 года от голодающих актеров Нижегородского театра юного зрителя поступила следующая информация о том, что если ситуация не изменится и не будут предприняты никакие меры, то завтра к голодающим присоединятся Народный артист России Леонид Ремнев, Заслуженный артист России Евгений Калабанов, а также другие актеры.

Напомним, сразу после спектакля «Бременские музыканты», который состоялся в Нижегородском театре юного зрителя вечером 27 августа 2009 года, часть труппы ТЮЗа объявила о начале голодовки в знак протеста против назначения художественным руководителем театра Виктора Симакина. Актеры закрылись в гримерках первого этажа здания ТЮЗа, взяв с собой из пищи лишь воду, глюкозу и поливитамины. В голодовке участвуют порядка 10 человек, часть труппы, которая по тем или иным причинам не может присоединиться к акции, поддерживает их морально.

Большая часть труппы, 26 человек из 40, ранее в открытом письме губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву попросили главу региона вмешаться в кадровую политику, проводимую руководителем департамента культуры по отношению к ТЮЗу. Поскольку вопрос решен не был, 27 августа актеры объявили голодовку.

Ранее артисты театра сообщали, несмотря на то, что им разрешили потратить вырученные за внеплановый спектакль «Бременские музыканты» деньги на поездку в Екатеринбург на Всероссийский фестиваль «Реальный театр», это не решает вопрос с новым худруком, работать с которым коллектив ТЮЗа отказывается. Отметим, что в Екатеринбург ТЮЗовцы повезут спектакль «Король Лир».

Ситуацию вокруг конфликта труппы с новым художественным руководителем театра прокомментировал сегодня и директор департамента культуры Нижегородской области Михаил Грошев. Он подчеркнул, что Виктор Симакин - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Госпремии России, лауреат премии Нижний Новгород, Собольщикова – Самарина. Ранее он дважды возглавлял труппу ТЮЗа. В последний раз был художественным руководителем театра в 2000 - 2006 годах. Среди его постановок - "Вишнёвый сад", "Бедность - не порок?", "Васса Железнова", "Изобретательная влюблённая".

«За свою многолетнюю историю ТЮЗ пережил разные периоды. Творческие взлеты, неудачи. Но всегда были поиски своего собственного лица, своей темы, своего голоса. Назначение Виктора Симакина художественным руководителем связано с возвращением репертуара Театра Юного зрителя детям. Это мир Островского, Горького, Чехова... Да, небольшая часть труппы высказывается против назначения Виктора Симакина на должность художественного руководителя. С некоторыми из них я встречался. По словам актеров, они хорошо знают Виктора Симакина и суть их заявления не столько против Виктора Симакина, сколько за нынешнего главного режиссера Владимира Золотаря. Хочу объяснить – это разные должности, и они друг друга дополняют», - заявляет михаил Грошев.

Михаил Грошев также отмечает, что вопрос об увольнении со стороны департамента культуры перед Владимиром Золотарем не ставился. «Он талантливый режиссер, и в творчестве театра ему место, конечно, найдется. И если он, по мнению артистов, собирается уходить из Театра Юного Зрителя - это его личное решение. И именно ему тогда стоит поговорить с актерами, которые высказывают беспокойство по данному поводу, и объяснить им свои намерения. Кстати, сам Владимир Золотарь в настоящее время находится в административном отпуске. Хочу напомнить работникам ТЮЗа, что скоро начало нового сезона и все силы, на мой взгляд, нужно направить на подготовку к нему. А оценки пусть делает зритель», - подытожил Михаил Грошев.