к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Пятница, 27 Февраля 2009

Нижний Новгород готов к масленичным гуляниям

Пример изображенияМасленица — один из самых ярких русских праздников, когда принято веселиться от души. В Нижнем Новгороде 1 марта нижегородцев будут угощать блинами, катать на лошадях, показывать дрессированных медведей, устраивать кулачные бои и другие состязания. На нескольких городских площадках будет сожжено 27 чучел Масленицы, а празднование на площади Минина завершится праздничным фейерверком.

Масленица — старинный русский праздник, сохранившийся в нашей стране еще с языческих времен. Он длится целую неделю, в 2009 году — с 23 февраля по 1 марта. В это время человек набирается сил в преддверии длительного и очень строгого Великого поста.

В масленичную неделю полагается есть много и вкусно — столько раз, сколько собака махнет хвостом. Основным блюдом являются блины со всевозможными начинками, однако мясо в масленицу употреблять уже нельзя. Считается, что человек, плохо и скучно проведший данную неделю, будет неудачлив в течение всего года, так что стоит постараться и встретить масленицу от всей души.

Масленица — это не только еда, но и всевозможные развлечения: потешные бои, катание со снежных горок, танцы, пение, сооружение масленичного чучела и многое другое.

Воскресенье — кульминация Масленицы. В этот день, 1 марта, масштабные гуляния пройдут во всех районах Нижнего Новгорода, будет сожжено 27 чучел Масленицы.

Главные гуляния состоятся на пл. Минина в Нижнем Новгороде. В программе праздника - игры и конкурсы, катание на лошадях, спортивные соревнования, праздничное угощение блинами, выступления творческих коллективов, сжигание чучела Масленицы, а также будут работать аттракционы и организована праздничная торговля. Самые активные участники конкурсов получат призы.

В концертной программе примут участие нижегородские творческие коллективы, в числе которых ансамбли танца «Счастливое детство», «Пионерия» и «Калинка», цыганский ансамбль «Бричка», ансамбли песни «Сударушка» и «Ваталинка», а также артисты театра «Вера». Масленица на площади Минина завершится в 18.00 праздничным фейерверком.

Масленичные гуляния 1 марта будут организованы и в микрорайонах силами Советов общественного самоуправления. Массовые гуляния в этот день пройдут в парках культуры и отдыха (Автозаводском, Сормовском, парке Швейцарии, парке им.1 Мая, парке им. Свердлова, парке им. Пушкина).

Одним из самых традиционно-русских будет отмечание Масленицы в Нижегородском районе. Там для жителей микрорайона «Ковалихинский» воспитанники детского клуба «Искра», их родители и дети из приюта «Ласточка» проведут русские народные игры «Карусель», «Попинуха» и перетягивание каната, будет организована торговля на «Сопливой ярмарке», где все пришедшие смогут обменяться старыми вещами. Дети смогут бесплатно покататься на лошадях и увидеть дрессированных медведей.

Прощание с Масленицей и сожжение ее чучела пройдет под традиционные величальные песни в исполнении фольклорных ансамблей «Мокошь» и «Синий лен» из ДК «Искра».