к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:02 Пятница, 27 Февраля 2009

Система "единого окна" разрабатывается в Нижегородской области

С 2011 года режим "единого окна" должен действовать на территории всей страны.

27 февраля в Нижнем Новгороде состоялось совещание с руководителями управления Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии по Приволжскому Федеральному округу по вопросу создания Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Провел совещание заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Игорь Манылов. В совещании принял участие заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском Федеральном округе Валерий Шнякин.

В ходе совещания обсуждался вопрос объединения систем территориальных органов Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии по Приволжскому Федеральному округу, а также вопрос создания единой информационной системы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и создания инфраструктуры пространственных данных в РФ.

Как отметил Валерий Шнякин, "в России необходимо создать единую систему государственной регистрации прав на недвижимость. С этой целью проводится объединение трех федеральных структур. В настоящее время их деятельность регулируется тремя федеральными законами". Валерий Шнякин так же отметил, что для более эффективного регулирования данной сферы необходимо создать единое законодательное поле. В настоящее время Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография используют разные системы и базу данных. Нужно создать такую систему, которая позволит им обмениваться информацией в режиме on-line и будет отвечать современным требованиям оперативности.

Объединение систем Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии осуществляется в рамках реализации Указа Президента РФ. Согласно этому указу Федеральная регистрационная служба с 30 декабря 2008 года переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

С 1 марта 2009 года упраздняются Роснедвижимость и Роскартография, функции которых передаются Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Федеральная служба росрегистрации, кадастра и картографии находится в ведении Министерства экономического развития РФ.

Реформа будет проходить поэтапно, в течение двух лет. На первом этапе, завершить который планируется до конца 2009 года, перемены затронут только центральные аппараты ведомств – их объединят в единую структуру. На втором этапе планируется объединение территориальных органов реорганизуемых ведомств в регионах.

Главная цель реформирования – повышение доступности и качества услуг в сфере регистрации недвижимости и прав на нее, снижение издержек граждан и организаций на соответствующие действия. Создание единого органа в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество позволит в будущем осуществить режим "единого окна".

С 2011 года режим "единого окна" должен действовать на территории всей страны, однако некоторые регионы должны будут перейти на эту систему уже до конца 2009 года. В ходе реформы будут проведены системные преобразования, которые предусматривают унификацию административных процедур и объединение информационных систем.

В частности, интеграция данных различных ведомств в единый информационный ресурс по объектам недвижимости и правам на них поможет исключить дублирование. А внедрение технологий электронного взаимодействия с гражданами и организациями позволит снизить издержки и, тем самым, повысить качество предоставляемых услуг в сфере регистрации прав на недвижимое имущество.