к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:08 Четверг, 27 Августа 2009

В ПФО предприятия обеспечены долгосрочными кредитными ресурсами лишь на 30%

Об этом заявил 27 августа полпред Президента РФ в ПФО Григорий Работа, сообщают в Приволжском полпредстве.

27 августа 2009 года в Нижнем Новгороде, на территории Нижегородской ярмарки, начал работу 10-й Всероссийский банковский форум "Денежно-кредитная политика и банки России в кризисный и посткризисный период". Тема форума сформирована в соответствии с современными экономическими условиями.

Форум организован при поддержке полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. Григорий Рапота. Выступая на открытии форума, полпред зачитал приветствие участникам и организаторам от Президента России Дмитрия Медведева, в котором, в частности. Говорится: "Уже в десятый раз Ассоциация российских банков собирает вместе представителей кредитных организаций, органов власти и научного сообщества для обсуждения важнейших вопросов банковской деятельности. В этом году в повестке встречи – анализ тенденций на мировом финансовом рынке, кредитно-денежная и валютная политика, работа банков в непростых экономических условиях. Сегодня нужны не только эффективные механизмы реагирования на вызовы кризиса, но и выработка стратегии развития банковского сектора в посткризисный период. Российская банковская система уже в ближайшей перспективе должна стать самой современной, отвечающей международным стандартам и требованиям XXI века, и сыграть ключевую роль в модернизации и технологическом обновлении экономики России. Рассчитываю, что предложения и рекомендации, высказанные участниками форума, послужат решению важнейших задач, будут способствовать росту благополучия наших граждан".

На форуме представители банковских, финансовых и государственных структур планируют наметить пути решения наиболее острых вопросов в банковской сфере, рассмотреть проблемы "плохих" кредитов, деятельность банков в регионах в условиях кризиса. Планируется также сформировать среднесрочную стратегию и тактику развития банковской системы страны на ближайшие три года. Участники форума оценят процентную политику Банка России и ее результаты, разработают возможные пути изменения объема просроченной задолженности по кредитам, рассмотрят опыт работы с коллекторскими организациями, оценят степень необходимости и формы рекапитализации банков.

Выступая на форуме, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота отметил, что Всероссийский форум приобрел известность, как пример конструктивного диалога власти и банковского сообщества, в ходе которого обсуждаются наиболее актуальные проблемы банковского сектора, пути укрепления финансовой стабильности России и предлагаются эффективные способы развития экономики.

Григорий Рапота заметил, что поддержка банковской системы является одним из приоритетных направлений антикризисной программы Правительства Российской Федерации, и благодаря предпринятым мерам со стороны государства удалось в целом стабилизировать ситуацию в банковской сфере, в настоящее время ликвидность кредитных организаций поддерживается на необходимом уровне.

"Однако основными проблемами остаются: низкое качество кредитного портфеля, снижение доходности операций и увеличение доли проблемных кредитов. Кроме того, риски невозврата кредитов вместе с курсовыми рисками, операционными расходами и расходами на поддержание уровня рентабельности для соблюдения нормативов по системе страхования вкладов приводят в итоге к удорожанию кредитов для предприятий. Вместе с тем, несмотря на снижение ставки рефинансирования (до 10,75%), наблюдается снижение объемов кредитования", - сказал Григорий Рапота. В Приволжском федеральном округе обеспеченность предприятий долгосрочными кредитными ресурсами в настоящее время составляет 30% от необходимого объема, а обеспеченность предприятий краткосрочными кредитными ресурсами - 50%. "Эти данные – оценка руководителей предприятий. От себя могу добавить, что от недостатка кредитных ресурсов особенно страдает машиностроение и военно-промышленный комплекс - ключевые для нашего округа отрасли промышленности. Кредиты в 22% годовых зачастую для них попросту неподъемны", - отметил Григорий Рапота.

Полномочный представитель Президента России в ПФО, выделил одну из актуальных задач, которой участники Форума планируют уделить особое внимание – это разработка предложений о механизмах стимулирования банков по увеличению объемов кредитования организаций реального сектора экономики, а также предприятий среднего и малого бизнеса, в том числе путем решения проблемы "плохих" активов.

Григорий Рапота выразил уверенность в том, что выработанные на форуме решения и рекомендации послужат дополнительным стимулом выстраивания грамотной политики в сфере банковского дела.

В общей сложности участники Банковского форума проведут анализ около 20 важнейших аспектов деятельности российских банков, их взаимодействия с органами власти и клиентами. По данным оргокомитета, в работе 10-го Всероссийского банковского форума примут участие более 80 представителей банковских, финансовых и государственных структур из Москвы и Санкт-Петербурга, Алтайского края, Оренбурга, Челябинска, Калужской, Саратовской, Курской областей, Иркутска, Костромы, Тюмени и Мурманска, Мордовии и Кабардино-Балкарии. Кроме того, в форуме участвуют банкиры и финансисты из Италии, Молдавии, Азербайджана, Нидерландов; представители ряда международных компаний.