к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:08 Среда, 26 Августа 2009

Нижегородские судебные приставы готовятся к зиме, собирая долги по оплате услуг ЖКХ

Об этом сообщают в УФССП по Нижегородской области.

В период экономического кризиса, простоя предприятий, сокращений в России в целом и в Нижегородской области в частности возросло число долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги становится важным делом для сохранения предприятия и его способности своевременно и качественно подавать населению воду и тепло. Сейчас, когда завершается подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду, деньги особенно необходимы для проведения ремонтных работ и закупки топлива. В связи с этим работники жилищно-коммунальной службы стали участвовать в совместной работе с судебными приставами и милицией по описанию, изъятию и реализации имущества у должников по месту их жительства.

В отношении неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги применяются и более жесткие меры. Поставщики услуг воздействуют на должников с помощью обходов, предупреждений и отключений коммунальных услуг. Если и это не помогает, то единственный способ - это обращение в суд и взыскание долгов с помощью судебных приставов. Согласно решению суда, людям приходится не только платить по своим счетам, но и возмещать судебные издержки. К тем же, кто не платит даже по решению суда применяется весь комплекс мер, предусмотренный ФЗ «Об исполнительном производстве». А это - арест имущества и доходов должника, ограничение права выезда за пределы РФ и многое другое.

В связи со сложившейся ситуацией направляются тысячи исполнительных листов в Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области с требованием принудительно взыскать долги с населения. В первом полугодии 2009 года на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось на исполнении 12 366 исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу взыскателей –предприятий ЖКХ на сумму более 170 млн. рублей. Предметом исполнения по исполнительным производствам о взыскании денежных средств в пользу взыскателей – предприятий ЖКХ является взыскание задолженности по оплате услуг ЖКХ.

Наибольшее количество исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу взыскателей – предприятий ЖКХ находилось на исполнении в следующих структурных подразделениях Управления: Арзамасский районный отдел Управления (835 исполнительных производств на сумму более 20 млн. руб); Борский районный отдел Управления (739 исполнительных производств на сумму более 5 млн. руб); Балахнинский районный отдел Управления (509 исполнительных производств на сумму более 1 млн. руб); Московский районный отдел Управления (667 исполнительных производств на сумму более 6 млн. руб.). На данный период структурными подразделениями Управления окончено 4 206 исполнительных производства о взыскании денежных средств в пользу взыскателей – предприятий ЖКХ на сумму около 50 млн. рублей.

Практика показала, что причина не оплаты жилищно-коммунальных услуг в большинстве случаев одна — экономический кризис. Если человек имеет уважительную причину для неплатежа в течение более 6 месяцев, то, согласно постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года, решение суда будет в его пользу. Чтобы избежать выселения, те граждане, которые в результате кризиса станут безработными, должны своевременно становиться на учет на бирже труда.