к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:08 Вторник, 25 Августа 2009

Начали работу программы по стимулированию спроса на нижегородские автомобили

25 августа 2009 года на пресс-конференции в Нижнем Новгороде обсуждались меры по стимулированию потребительского спроса на автомобили, произведенные в Нижегородской области. В мероприятии приняли участие министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев, Председатель Совета Директоров ОАО «ГАЗ» – Президент «Группы ГАЗ» Бо Андерссон, председатель правления «Группы ГАЗ» Сергей Занозин, председатель Волго-Вятского Банка Сбербанка России Ирина Кудрявцева.

Напомним, что летом 2009 года по инициативе губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева начали действовать региональные программы, направленные на стимулирование покупательского спроса на автомобили российского производства, в частности, автомобили марки ГАЗ.

Правительством Нижегородской области впервые в России утвержден порядок предоставления из областного бюджета субсидий на возмещение расходов по оплате процентов по кредитам, выданным кредитными организациями в 2009 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на приобретение легковых, легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей, произведенных на территории Нижегородской области (Постановление Правительства Нижегородской области № 461 от 3 июля 2009 года).

В рамках Постановления можно получить субсидию на покупку автомобиля, произведенного на территории Нижегородской области, стоимостью до 800 000 рублей. При этом размер субсидии, выплачиваемой из областного бюджета, равен ставке рефинансирования Центрального банка РФ на дату заключения кредитного договора. В 2009 году правительство Нижегородской области выделило на эти цели из областного бюджета 100 млн. рублей.

Субсидии предоставляются индивидуальным предпринимателям и (или) юридическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, зарегистрированным на территории Нижегородской области, получившим кредиты в 2009 году на приобретение легковых, легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей при соблюдении ряда условий: кредит на эти автомобили предоставлен в рублях; автомобили отвечают ряду технических требований, изложенных в приложении к постановлению; приобретаемый автомобиль ранее не находился на регистрационном учете в соответствии с законодательством Российской Федерации. Срок кредитования – не более 3 лет. Положением предусмотрено, что покупатель автомобиля в кредит осуществляет предоплату в объеме не менее десяти процентов его стоимости.

По состоянию на 25 августа 2009 года министерство промышленности и инноваций Нижегородской области заключило соглашения со следующими кредитными организациями: Сбербанк России, Радиотехбанк, Банк «Ассоциация», СаровБизнесБанк, Юниаструм Банк, Металлинвестбанк, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Утвержден порядок предоставления компенсационных выплат физическим лицам при обмене ими автомобилей с датой выпуска до 1 января 2003 года на автомобили выпуска 2009 года, произведенные на территории Нижегородской области (Постановление Правительства Нижегородской области № 580 от 11 августа 2009 года).

Компенсационные выплаты предоставляются физическим лицам, зарегистрированным на территории Нижегородской области, при соблюдении следующих условий: новый автомобиль может быть приобретён только у официальных дилеров заводов-изготовителей, производящих автомобили на территории Нижегородской области; автомобиль любой марки, произведённый на территории любой страны до 1 января 2003 года, может быть обменен только на автомобиль 2009 года выпуска, произведённый на территории Нижегородской области; размер компенсационной выплаты физическому лицу определён в размере десяти процентов стоимости нового автомобиля, указанной в договоре купли-продажи, но не более 50 тысяч рублей.

На реализацию данного Постановления в 2009 году в областном бюджете предусмотрено 150 млн. рублей. В настоящее время в реализации Постановления участвуют дилерские центры Горьковского автозавода: Луидор, ТД «АГАТ», ТСС НН, Технокоммерческий центр ГАЗавтотехобслуживание, Автосервис-Центр.

Как отметил министр промышленности и инноваций Николай Сатаев, реализация данных постановлений позволит повысить эффективность работы Горьковского автозавода, увеличить покупательскую способность населения и, как результат, увеличить поступления в бюджет Нижегородской области.

Кроме того, реализация двух программ позволит сохранить и создать новые рабочие места и снизить социальную напряженность на рынке труда и в обществе в целом.