к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 11 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Вторник, 25 Августа 2009

Медиаинсталляция "сИренада" будет представлена в Нижнем Новгороде

Вернисаж состоится 26 августа 2009 года в 18.00 в Арсенале, сообщают в Приволжском филиале ГЦСИ.

Медиаинсталляция «сИренада» Евгения Стрелкова при участии Алексея Циберева (программирование) и Дмитрия Хазана (флеш-анимация) состоится в Нижнем Новгороде с 26 по 30 августа 2009 года. Медиаинсталляция закрывает выставочную программу актуальных художественных проектов, работающих с видео, аудио и мультимедиа технологиями, - «Арсенал Андеграунд» в подвальном этаже Арсенала в Кремле.

Основа проекта – циклы «Шансонетки Нижегородской ярмарки» известных фотографов начала XX века Максима Дмитриева и Михаила Хрипкова. Шансонетки (а в те годы в газетной рекламе встречаются и другие их наименования: гризетки, этуали, субретки...) изображены фотохудожниками с большой выразительностью. Девушки позируют в призывных позах, как правило, на фоне пышной растительности – чем не легендарные обольщающие моряков сирены? Для большего сходства с гомеровским сюжетом фотографическому циклу требуется цикл вокальный – он-то и создаётся в проекте с помощью специально написанной программы, превращающей увеличеннные и «замыленные» лица певичек в звуковые ландшафты. Наложенная на фото спираль из 99 точек-«пункций» фиксирует степень глубины чёрного цвета в каждой из этих точек и превращает полученный набор чисел в набор тонов, а затем и в сладкозвучные аккорды.

Некоторые космологические мечтатели типа Гики и Хембиджа считали, что в спиралевидной раковине, так называемом наутилусе, или жемчужном кораблике, они уловили глубинный образ миропорядка. Спиральными же были и первые лабиринты, спиральные раковины нашивали на одежду пилигримы, возвращаясь из паломничества к горе Сен-Мишель в Нормандии.

Шансонетки, дошедшие до нас в архивном фотоальбоме, – один из образов далёкой истории – образчик неважный, бедный, но трогательный... Двойственно поведение шансонеток перед камерой – они и развязны, и смущены... Фотокадр словно рыбацкая подсечка вырывает из привычной среды жительниц подводного мира, обитателей «дна»; память влечёт нас в даль прошлого, как моряков Одиссея память влекла к поющим девам на недоступных островах.

Проект «сИренада» посвящен темам места и памяти. «Разве не касается нас самих дуновение воздуха, который овевал наших предшественников? Разве не отзывается в голосах, к которым мы склоняем наше ухо, эхо голосов, ныне умолкших?.. А если это так, то между нашим поколением и поколениями прошлого существует тайный уговор», – писал по схожему поводу Вальтер Беньямин. Архивные фото немы, их персонажи – словно рыбы, выброшенные из глубины века на берег contemporary. Но искусство приставляет к их губам магическое зеркальце медиа – и вот с губ, как со спирали допотопного грамофонного диска, льётся звук...