к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:08 Вторник, 25 Августа 2009

Четыре нижегородца получили право на проведение экспертизы правовых актов на коррупциогенность

Об этом сообщают в ГУ Минюста России по Нижегородской области.

25 августа 2009 года руководителем Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области Александром Баженовым были выданы свидетельства об аккредитации граждан и юридических лиц в качества независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы на коррупциогенность нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Свидетельства получили: Елена Стоматова - юридическая компания ООО «Альтернатива», финансовый директор, Сергей Жданов - юридическая компания ООО "Промсвязьинвест», заместитель генерального директора; Виталий Шевцов – юридическая компания ООО «Альтернатива», исполнительный директор, Дмитрий Земцов - юридическая компания ООО «ФОРВАРД», генеральный директор.

«Предоставление права гражданам и юридическим лицам выявлять в проектах нормативных правовых актов факторы, способствующие проявлению коррупции, направлено на укрепление взаимодействия общественности с органами государственной власти, развитие гражданского общества», - отметил Александр Баженов .

Руководитель ГУ Минюста по Нижегородской области отметил, что привлечение независимых экспертов к участию в подготовке нормативно-правовых актов на всех стадиях разработки и принятия позволит поставить заслоны прохождению коррупциогенных факторов. «Разработчики законопроектов и нормативно-правовых актов должны будут учитывать мнение экспертов, и в случае несогласия с их позицией давать мотивированное объяснение», - подчеркнул А.Баженов. Он также добавил, что в зарубежных странах подобная практика успешно реализуется и приносит положительные результаты. Александр Баженов подчеркнул, что совместная работа над совершенствованием законодательства позволит избежать ошибок и выстроить единое правовое пространство в России.

Напомним, что ранее, 24 июля 2009г. такие свидетельства получили Торгово-промышленная палата Дзержинска и генеральный директор Группы компаний «Цицерон». По итогам той встречи было принято решение о начале работы по созданию экспертного совета при Главном управлении Минюста РФ по Нижегородской области. К работе совета планируется привлечь специалистов управления и аккредитованных при Минюсте РФ экспертов, а также представителей органов исполнительной и законодательной власти региона, общественности и СМИ.

Комментируя данную инициативу, Александр Баженов отметил, что опыт и наработки экспертов в данной области будут очень полезны и востребованы в деле борьбы с коррупцией. «Сфера их деятельности достаточно широкая и они смогут оказать значимую помощь в выявлении коррупции и разработке предложений по устранению коррупциогенных факторов, что позволит держать под контролем наиболее сложные вопросы законотворчества», - заявил он.

Главным управлением уже ведется такая работа. В I полугодии 2009 года в региональном законодательстве было выявлено 8 нормативных правовых актов, которые содержат коррупциогенные факторы. В данный момент выявленные нарушения устраняются.