к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:08 Понедельник, 24 Августа 2009

ОАО "РЖД" разъясняет правила возврата денег за неиспользованные билеты, купленные через Интернет

В связи с появившимся в СМИ сообщениями о различных мошенничествах при оформлении билетов на поезда дальнего следования через Интернет, пресс-служба ОАО «РЖД» разъясняет правила получения денежных средств при возврате неиспользованных билетов на поезда дальнего следования, оформленных через «всемирную паутину».

Оплата проездного документа на поезд дальнего следования, оформленного через сеть Интернет (web-портал ОАО «РЖД» и транзакционные терминалы самообслуживания), осуществляется с помощью действительных платежных карт международных платежных систем. Оплата с использованием поддельных карт или карт с истекшим сроком использования невозможна. Платежи проводятся в безопасном режиме с применением технологических решений, обеспечивающих конфиденциальность передаваемой информации и высочайший уровень защиты вводимых данных, соответствующий современным стандартам в индустрии платежных карт, требованиям международных платежных систем и сертифицирован ими.

Согласно правилам перевозок пассажир может сдать неиспользованный проездной документ в билетную кассу и получить за это денежные средства. Пассажиру, возвращающему неиспользованный проездной документ, приобретенный через Интернет, также выдавали наличные денежные средства. В целях удобства пассажиров для оплаты билетов при их оформлении через Интернет принимаются действительные платежные банковские карты, не обязательно принадлежащие именно тому лицу, на которое оформляется билет.

В 2008 году был зафиксирован ряд случаев, когда недобросовестные пассажиры возвращали в билетные кассы билеты, оформленные через Интернет с использованием банковских карт, не принадлежащих им и полученным мошенническим путем. В настоящее время при возврате неиспользованных проездных документов (билетов), приобретенных через web-портал ОАО «РЖД» и транзакционные терминалы самообслуживания с использованием банковских карт, денежных средств перечисляются на банковскую карту, с помощью которой производилась оплата. Возврат денежных средств наличными в билетной кассе не производится. Возврат денежных средств на любую другую карту, указанную пассажиром, не производится. Такая мера действует с 12 января 2009 года. Таким образом, сегодня возможность получения наличных денежных средств за неправомерно приобретенные проездные документы на поезда дальнего следования, отсутствует.

Во избежание возникновения мошенничества с банковскими картами ОАО «РЖД» напоминает о необходимости строго соблюдать меры безопасности: не передавать ПИН-коды карт и/или сами карты незнакомым лицам, не хранить записанные реквизиты карт в местах с легким доступом посторонним лицам, при краже или потере карты немедленно сообщать в банк-эмитент для блокирования операций по карте и т.д.