к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:08 Понедельник, 24 Августа 2009

В дзержинском детском саду № 126 открывается четвертая православная группа

Православные группы отличаются от обычных учебно-методическим комплексом.

1 сентября 2009 года в детском саду № 126 города Дзержинск Нижегородской области открывается четвертая по счету православная группа. Как сообщает Нижегородская епархия со ссылкой на помощника благочинного Дзержинского округа по дошкольному образованию Ксению Серухину, первая группа православной направленности начала работать в детсаду в апреле 2007 года, а в октябре того же года начала функционировать вторая группа. По словам Ксении Серухиной, детские православные группы открылись по инициативе родителей, с благословения архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, а также при личной поддержке главы города Дзержинска Виктора Портнова.

Православные группы отличаются от обычных учебно-методическим комплексом. Воспитатели православных групп кроме стандартной программы воспитания и обучения в детском саду М. Васильевой, по которой работают почти все детские дошкольные заведения, частично используют базисную программу развития ребенка-дошкольника «Истоки». Эта программа ориентирована на всестороннее развитие ребенка: воспитание его духовных, физических и умственных способностей, включает знакомство с основами православной веры, традициями и обрядами русского народа, духовно-нравственное, патриотическое воспитание, фольклорные праздники, экскурсии.

В православных группах отмечаются церковные праздники. Дети вместе с родителями участвуют в музыкально-театральных постановках, посвященных Рождеству, Пасхе и другим праздникам. У малышей из православных групп есть духовник — клирик храма Воскресения Христова города Дзержинска иерей Сергий Муратов. Батюшка участвует во всех праздниках, консультирует родителей по вопросам воспитания, исповедует детей подготовительного возраста.

На базе экспериментальных групп действует родительский клуб, созданный с целью помочь родителям воспитывать детей в благочестии. «Собрания клуба всегда проходят очень живо. Кроме обсуждения насущных вопросов по воспитанию, дети готовят для родителей сценки, читают стихи. Желанный гость этих встреч - отец Сергий Муратов», - отметила Ксения Серухина.

Также в садике есть небольшой музей русского быта. В великие и двунадесятые праздники, в дни памяти почитаемых святых здесь проходят беседы. Малыши знакомятся с иконографией праздника и иконописным изображением того или иного святого, с малых лет соприкасаясь с эстетикой и непостижимым миром русской иконы.

Воспитатели в экспериментальных группах — люди верующие, воцерковленные. «Когда мы открывали первую группу, то особое внимание уделяли подбору кадров. В детском саду, в воспитании огромную роль играет личность воспитателя, его поведение и внешний вид», - подчеркнула Ксения Серухина.

Детский сад № 126 активно участвует в областных и городских конкурсах на православные темы: «Пасхальные мотивы», «Солнышко в ладошки», «Пасхальный перезвон». Среди воспитанников есть призеры и победители. Опыт детского сада № 126 планируется внедрить еще в восьми детских садах Дзержинска.