к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:08 Пятница, 21 Августа 2009

Проект Нижегородской АЭС предполагает строительство города энергетиков на 23 000 жителей

20 августа 2009 года в Навашине прошло совместное расширенное совещание комитетов Законодательного собрания по экономике и промышленности, а также экологии и природопользованию. Основной темой обсуждения стали вопросы строительства на территории Навашинского района атомной электростанции.

В ходе открытого обсуждения были представлены основные параметры проекта и этапы его предполагаемой реализации. По словам представителей ОАО «Нижегородатомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») - генерального разработчика проекта Нижегородской АЭС – строительство может начаться уже в 2011 году. В качестве прототипа станции определена строящаяся Нововоронежская АЭС (проект «АЭС-2006»), сообщают в ЗС НО.

«Безусловно, это придаст мощный импульс развитию не только Навашинского и близлежащих районов, но и всей Нижегородской области. Уже сейчас ряд крупных инвестиционных проектов сталкивается с недостатком электрических мощностей и, фактически, не может быть реализован в полном объёме», - отметил председатель Законодательного собрания Виктор Лунин.

По словам министра ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерия Ульянова, сдача в эксплуатацию первого и второго энергоблоков станции мощностью 1170 МВт каждый позволит полностью покрыть дефицит энергобаланса региона. В настоящее время область обеспечивает примерно 50 процентов собственного энергопотребления, остальное закупается на федеральном рынке мощностей (ФОРЭМ) и дефицит энергобаланса продолжает увеличиваться. К 2020 году, когда планируется завершить строительство третьего и четвёртого энергоблоков, область может стать одним из ведущих регионов – поставщиков электрической энергии.

Проект Нижегородской АЭС предусматривает строительство не только объектов самой станции, но и города энергетиков на 23 000 жителей со всей необходимой социальной инфраструктурой – жильём, школами, медицинскими учреждениями, торговыми и спортивными центрами. (Для сравнения, в настоящее время в районном центре – городе Навашино проживают менее 17 тысяч человек). После начала работы Нижегородской АЭС, в бюджеты всех уровней ежегодно будет перечисляться более 1 млрд. рублей, тем самым станция может стать одним из главных налогоплательщиков региона.

«Говоря об экономической целесообразности проекта, мы не должны забывать о его экологической безопасности. В этом отношении не должно быть никаких сомнений. А если они есть их необходимо открыто обсуждать», - заявил заместитель председателя Законодательного собрания Александр Вайнберг. В ходе обсуждения прозвучал и прямой вопрос к разработчикам проекта: «Возможно ли повторение на проектируемой электростанции аварии, аналогичной той, что произошла на Чернобыльской АЭС?»

Представители «Нижегородатомэнергопроекта» пояснили, что конструкция реакторов нового типа предусматривает их самостоятельную остановку во внештатных ситуациях. «Авария на Чернобыльской АЭС произошла из-за грубейших ошибок персонала. Но реактор того типа мог сам себя «разогнать», что в итоге и привело к аварии. В современных реакторах реализуются принципиально иные схемы. Результатом ошибочных действий может стать только блокировка и контролируемая остановка реактора», - пояснил официальный представитель ОАО «НИАЭП» Владимир Чистяков.

Как было отмечено в ходе совещания, проект Нижегородской АЭС соответствует самым жёстким международным требованиям безопасности. Каждый реактор заключён в двойную защитную оболочку, параметры которой рассчитываются исходя их требования защиты как от внешних воздействий (ураган, наводнение, направленный взрыв, падение самолёта), так и от внутренних. Запас прочности защитной оболочки рассчитывается исходя из требования сдержать одновременное высвобождение всей внутренней энергии реактора в любой возможной форме.

Говоря об общественном контроле за реализацией проекта, исполнительный директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов отметил необходимость организации открытого, прямого диалога и, в первую очередь, с теми, кто высказывается против строительства АЭС. «Люди должны иметь возможность задать свои вопросы и получить на них достоверные и объективные ответы. Замалчивание каких-либо аспектов даст обратный эффект», - сказал он.

По итогам совещания было принято решение продолжить открытые обсуждения проекта Нижегородской АЭС. 4 сентября в Навашине пройдут публичные слушания с участием энергетиков, проектировщиков, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных, научных, экологических организаций.