к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:08 Четверг, 20 Августа 2009

Нижегородское УФАС помогает нижегородцам не платить лишнего за водоснабжение

Арбитражный суд Нижегородской области поддержал Нижегородское УФАС России в споре с ОАО «Нижегородский водоканал» по вопросу принятия в эксплуатацию индивидуальных приборов учета холодной воды, установленных гражданами.

5 мая 2009 года Нижегородское УФАС России признало открытое акционерное общество «Нижегородский водоканал» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Данное решение принято по результатам рассмотрения дела, возбужденного на основании заявления Ляндиной Т.А., обратившейся в УФАС в октябре 2008 года.

Так гражданка Ляндина Т.А. установила в своей квартире индивидуальный прибор учета холодной воды (счетчик), затем обратилась в домоуправляющую организацию и ОАО «Нижегородский водоканал» для приемки в эксплуатацию упомянутого средства измерения, однако и домоуправляющая, и ресурсоснабжающая организации отказались принимать прибор учета в эксплуатацию.

При этом домоуправляющая организация ссылалась на заключенный с ОАО «Нижегородский водоканал» договор, согласно которому именно ресурсоснабжающая организация обязана самостоятельно принимать в эксплуатацию приборы учета. ОАО «Нижегородский водоканал», в свою очередь, сослалось на отсутствие у него обязанности опломбировать приборы учета всех потребителей, поскольку общедомовые сети не находятся в зоне эксплуатационной ответственности общества. Кроме того, если рассчитываться с потребителями по индивидуальным приборам учета, у ОАО «Нижегородский водоканал» возникают убытки в виде неполученных доходов, обусловленных потерями воды в сетях жилого дома.

Вследствие названных действий ОАО «Нижегородский водоканал» Ляндина Т.А. была вынуждена оплачивать поставку холодной воды по нормативу, а не по показаниям смонтированного прибора учета. Комиссия Нижегородского УФАС России 5 мая 2009 пришла к выводу, что отказ ОАО «Нижегородский водоканал» от участия в приемке прибора учета противоречит части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», требованиям жилищного и гражданского законодательства, но не привлекла ОАО «Нижегородский водоканал» к какой-либо ответственности в силу того, что до вынесения решения общество добровольно устранило нарушение (начало выставлять счета на оплату Ляндиной Т.А. по показаниям прибора учета).

ОАО «Нижегородский водоканал» не согласилось с указанным решением и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным, однако данные требования суд счел не основанными на нормах права. Арбитражный суд Нижегородской области по итогам заседания, состоявшегося 18 августа 2009 года, отказал ОАО «Нижегородский водоканал» в удовлетворении требований о признании недействительным решения Нижегородского УФАС России от 5 мая 2009 года

В настоящий момент Нижегородским управлением ФАС России рассматривается порядка 10 аналогичных заявлений потребителей, отмечают в Управлении.