к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Четверг, 20 Августа 2009

Проект нового оперного театра в Нижнем Новгороде отправлен на доработку

20 августа 2009 года Градостроительный совет региона рассмотрел проект реконструкции парка имени А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде, в том числе концепцию строительства нового здания Театра оперы и балета на его территории. Под строительство театра определен земельный участок в парке общей площадью 6 500 кв. метров. По замыслу разработчиков, расположение театра в парке — один из приемов, который делает парк «началом» театрального действия. Благодаря многосветному фойе с витражом вокруг зрительного зала, березовая роща станет частью интерьера театра.

Новый нижегородский театр оперы и балета будет представлять собой здание в 11 этажей площадью 27 600 кв. метров. Предполагается обеспечить объект подземной и наземной стоянкой с общим количеством паковочных мест на 250 машин. Парковочные места организованы в удобной доступности к зданию театра и выполнены в соответствии с градостроительными нормами в расчете на современный уровень автомобилизации по городу Нижний Новгород(1 место на 4 человека).

Проект реконструкции парка включает в себя также благоустройство самой парковой зоны. В частности, предлагается замостить существующую зону, уже освоенную пешеходами, и сделать центральную аллею, ведущую к главному входу театра. Сохраненные деревья в исторической части парка будут выделены в круги, засаженные зеленью. Общая площадь озеленения составит 5 600 тысяч кв. метров. Тем не менее, по словам разработчика концепции архитектора Сергея Захарова, при строительстве придется вырубить часть зеленых насаждений, которые мешают, в том числе, по требованиям пожарной безопасности.

В одной из частей парка будет организована территория культурно-развлекательного назначения, где будут располагаться фонтаны и скульптуры с героями произведений Александра Пушкина. Кроме того, разработчики предложили построить в парке открытую эстраду, предназначенную для театральных выступлений и поэтических вечеров.

На заседании Совета обсуждалась возможность сохранения в парке клубного ресторана, но было принято решение подобрать для клуба «Онегин» другую площадку в черте города. Территорию парка от проезжей части улицы Белинского будет отделять ограда, которую было предложено сделать не сплошной, высотой от 2 до 4 метров.

Члены Градостроительного совета положительно отзывались о технологическом решении театра. Проектом предусмотрено создание необходимых современных производственных условий творческому и административно-техническому персоналу театра для создания спектаклей и приема всех категорий зрителей, отвечающих требованиям удобства и безопасности. Как отметил губернатор, технологическая комплектация и размещение всех функциональных объектов выполнено компактно в малом объеме и достаточно удачно. Один из авторов проекта архитектор Людмила Барщ подчеркнула, что эскиз здания разработан по образцам лучших мировых театров, в нем будет сохранена естественная акустика при вместимости в 1000 зрителей. «Это позволит проводить в театре гастрольные спектакли европейских трупп», - добавила она.

В технических помещениях театра запланированы репетиционный оперный зал, два балетных зала, залы для репетиций оркестра и хора. Сам зрительный зал, выполненный в классической форме, будет оборудован приспособлениями для людей с ограниченными физическими возможностями.

Архитекторы из Градсовета высказали ряд замечаний в адрес стилистического решения фасадов нового театра. Разработчикам был дан совет поискать новый архитектурный образ здания, чтобы оно было уникальным и узнаваемым. Как сообщил после заседания Валерий Шанцев, проект будет ещё раз вынесен на обсуждение экспертов. Не исключено, что новый вариант стилевого решения вызовет новые нарекания. По мнению губернатора, если учесть замечания архитекторов и убрать цилиндрические объекты с главного фасада, то театр станет похож на стадион.

Глава региона отметил, что окончательное утверждение фасадного решения нового театра оперы и балета состоится через месяц. В конечной смете стоимость театра может составить 1,5 млрд. рублей. Валерий Шанцев напомнил, что объект будет построен полностью за счет средств бюджета.