к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:08 Среда, 19 Августа 2009

60 млн. рублей планируется направить на борьбу с борщевиком в Нижегородской области

Об этом 19 августа 2009 года сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.

Как сообщил Леонид Седов, по приблизительным подсчетам на реализацию системы мер по ликвидации злостного сорняка «борщевик Сосновского» на период 2010-2013 годов потребуется 60 млн. рублей. В Нижегородской области борщевик распространился на площади 2 тысячи га. Сорняк получил наибольшее распространение в 5-7 районах Нижегородской области: на территории заброшенных ферм и вдоль дорог. Леонид Седов подчеркнул, что опасность данного растения заключается в его ядовитом соке, который вызывает ожоги кожи и слизистых.

Недавно в сельской местности Нижегородской области от ожогов борщевика умер ребенок. Мальчик сделал из стебля растения трубку для плевания и скончался от ожога горла. Некоторые взрослые люди покрывают голову листьями борщевика, защищаясь от солнца, или просто руками срывают растения: в результате чего тоже получают ожоги.

«Борщевик опасен сам по себе из-за незнания человека о том, как с ним нужно обращаться», - отметил министр.

По мнению главы министерства сельского хозяйства области, растение, которое, обладая отличными приспособительным свойствами, разрастается на большие территории и при этом не приносит никакой пользы, должно быть уничтожено, чтобы не причинять дальнейшего вреда здоровью людей и сельскому хозяйству. Министр напомнил, что данное растение раньше применялось как силосная культура. В 80-х годах животноводы России отказались от его применения, так как борщевик придавал горьковатый привкус коровьему молоку. Кроме того, механизаторы, трактористы и весь рабочий персонал, который участвовал в закладке силоса, постоянно получали ожоги.

По словам Леонида Седова, в программе предполагаются методы физического уничтожения растения (выкапывание и подрезание корней, выкашивание молодых побегов) и опрыскивание препаратами гербицидного действия. В крайнем случае, можно бульдозером срезать площади, заросшие борщевиком.

Работы по ликвидации злостного сорняка планируется начать весной будущего года, пока растения не набрали силу. Главам районных администраций поручено составить свои программы борьбы с борщевиком и создать специализированные бригады.

«Опыт Сосновского района показал, что с борщевиком можно успешно бороться», - добавил Леонид Седов.