к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:08 Среда, 19 Августа 2009

Вирус, снимающий деньги со счетов абонентов, выявлен в Интернете

Об этом сообщается на официальном сайте МВД России.

Выявленный вирус осуществляет переадресацию со страницы запрашиваемого ресурса на фиктивную, скопированную с настоящей. Подмена осуществлялась для самых популярных ресурсов Рунета: Яндекс, Рамблер, Майл, ВКонтакте, Одноклассники, сообщается на официальном сайте МВД России.

Набирая на «зараженном» компьютере адрес одного из указанных ресурсов, пользователь попадает на сервер-подмену, где ему предлагается страница для входа в систему (имя и пароль). С учетом того, что в адресной строке указано корректное имя, а внешний вид скопирован с оригинального сервера, у большинства пользователей не возникает подозрений в подлинности страницы.

После ввода имени и пароля отображается иная страница, где уже говорится о необходимости «подтверждения» или «активации» учетной записи за смс на короткий номер, стоимость которого минимальная или якобы бесплатная.

Таким образом, злоумышленники не только снимают денежные средства со счетов абонентов, но и получают логин и пароль доступа пользователя к указанным популярным ресурсам, что позволяет им в дальнейшем отправлять от имени «жертвы» различные сообщения, например:

Основные темы, которые используются для «рекламы» скачивания и запуска зараженных программ: бесплатное повышение рейтинга «Вконтакте»; программа перехвата SMS сообщений с телефона; дополнительные функции в социальных сетях, которые не существуют (подарки, VIP-доступ и т.д.). После перехода по ссылке компьютер пользователя автоматически запускает вредоносную программу.

Сотрудники МВД России рекомендуют пострадавшим от действия данного вируса изменить пароль доступа к указанным ресурсам, а также установить версии антивирусных программ с обновленными антивирусными базами. Также необходимо помнить, что ресурсы популярных сайтов никогда не потребуют от уже зарегистрировавшегося пользователя дополнительной авторизации, тем более за деньги путем отправки смс.