к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:08 Вторник, 18 Августа 2009

"Недостаток информации — основание для опасений по поводу строительства АЭС", - А.Цапин

Об этом министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин на круглом столе «Строительство АЭС в Нижегородской области: риски и выгоды», организованным ЦСКП в ПФО.

18 августа 2009 года прошел круглый стол на тему «Строительство АЭС в Нижегородской области: риски и выгоды», который был организован в рамках Лаборатории антикризисных стратегий Центра социально-консервативной политики в ПФО. По словам Александра Цапина, при проведении социальных опросов выяснилось, что население не в полной мере информировано по проблеме строительства АЭС на территории Нижегородской области. Именно недостаток информации послужил основанием для увеличения опасений и политических спекуляций вокруг этой темы.

«Информирование о строительстве АЭС должно соответствовать сложности и важности поставленной задачи», - считает Александр Цапин.

Глава министерства внутренней политики напомнил, что на прошлой неделе делегации из Нижегородской области в составе 31 человека посетила АЭС в городе Удомля, подобная рабочая поездка планируется в Сосновый бор, где уже 25 лет действует атомный энергоблок. 20 августа 2009 года состоится выездное совместное заседание двух комитетов ЗС НО в городе Навашино. Кроме того, одно из заседаний Общественной палаты Нижегородской области будет посвящено вопросу строительства АЭС на территории региона. В заседании примут участие представители ОАО «НИАЭП» и нижегородского отделения Ядерного общества России.

4 сентября 2009 года в Навашино пройдут публичные слушания. У представителей общественных организаций, экологов и местных жителей будет возможность высказать свои пожелания, которые будут в виде обязательной юридической документации приложены к техническому заданию по проектированию АЭС. «Необходимо, чтобы при проведении общественных слушаний было меньше лирических и политических отступлений, но больше конструктивных вопросов и предложений», - заявил министр.

Как отметил Александр Цапин, в преддверии выборов в поселковые и муниципальные советы проект строительства АЭС используется для «политического разогрева». Так, на одном из Интернет-ресурсов Владимирской области, Борис Немцов призвал нижегородцев последовать его примеру: проявить стойкость и не допустить строительства атомной станции. Кроме того, жители Мурома пытаются в связи с данным проектом напомнить о себе в надежде, что их интересы будут учтены.

Член правительства Нижегородской области призвал не забывать, что у региона есть конкуренты — другие территории. В ситуации кризиса, когда федеральные программы финансирования энергоблоков сдвигаются во времени, более конкурентоспособен тот регион, у которого будет полностью подготовлена вся документация.