к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:08 Понедельник, 17 Августа 2009

Вакцинация от "свиного гриппа" может пройти в Нижегородской области в октябре

Об этом стало известно 17 августа 2009 года после заседания комиссии по подготовке к пандемии гриппа по Нижегородской области.

Как сообщил главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров, этой осенью ожидается очередной сезонный подъем заболеваемости гриппа. Как показывает практика, при эпидемии обычно болеют 27% населения и только 10% обращается в медицинские учреждения за помощью. В сентябре планируется произвести сезонную вакцинацию граждан Нижегородской области, для этих целей было закуплено 500 тысяч доз вакцины. После этого, ориентировочно в октябре, пройдет вакцинация населения от высокопатогенного вируса гриппа A (H1N1). Объемы и режим вакцинации пока остаются неясными. Вероятно, что в первую очередь вирус будут прививать гражданам, входящим в группу риска (дети, врачи, учителя и т.п.)

Как отметил Евгений Петров, до вакцинации необходимо принимать меры личной и общественной профилактики. «Если у человека хороший иммунитет, то даже в случае заражения он перенесет «свиной грипп» легко, без осложнений», - считает главный санитарный врач области.

Глава Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области подчеркнул, что в преддверии 1 сентября важно не допустить вспышки заболеваемости гриппом в школах. Наибольшую опасность представляют дети, которые перед самым началом учебного года вернулись с отдыха из неблагополучных по эпидемиологическим показателям стран и могут сесть за парты в инкубационный период протекания болезни. «Если ребенок 28 августа приехал с отдыха, то до 7-8 сентября в школу его пускать нельзя», - заявил Евгений Петров.

Для выявления потенциальных заболевших, Роспотребнадзор совместно с региональным министерством образования планирует провести 1 сентября в школах Нижегородской области анкетирование среди учеников.

По данным Роспотребнадзора, ситуация, связанная с высокопатогенным вирусом гриппа A (H1N1), в мире продолжает оставаться неблагополучной. На 14 августа 2009 года с учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом A/H1N1 в мире составляет 215 090, включая 1 735 случаев с летальным исходом.

Наиболее пораженными вирусом гриппа A/H1N1/09 странами являются: США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Аргентина.

Отмечаются многочисленные случаи завоза высокопатогенного гриппа при возвращении в страну детей в составе организованных групп, находившихся в Великобритании и других странах, где регистрируется массовые заболевания, в целях обучения иностранному языку или на отдыхе.

Случаи групповых заболеваний среди возвращающихся детей зарегистрированы в Свердловской области, Пермском крае, городе Москве, городе Санкт-Петербурге и др.

Как отметил заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов, во всех 150 случаях вируса, выявленных на территории России, заболевание протекает в легкой форме, без тяжелых последствий.

В ходе проведения Федеральной службой но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемиологических расследований случаев заболевания высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1/09 среди детей, выезжавших в составе организованных групп за рубеж на учебу по программам языковых курсов, было установлено: выезд организовывался частными лицами по договоренности с учебными заведениями и туристическими компаниями. Признаки заболевания в большинстве случае отмечались в период нахождения детей на курсах.

Управлением Роспотребнадзора 27 июля 2009 года был направлен запрос в отдел туризма Министерства поддержки и развития предпринимательства, министерство образования Нижегородской области, территориальные отделы управления о представлении информации о формировании организованных групп детей для выезда в страны, где регистрируется повышенная заболеваемость пандемическим гриппом A/H1N1/09, для отдыха и обучения, с целью запрета их выезда до особого распоряжения.

С учётом осложнившейся ситуации вышло постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко №51 от 07.08.2009 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным вирусом A/H1N1/09», которое должно неукоснительно исполняться всеми заинтересованным структурам правительства Нижегородской области организовать выполнение указанного постановления, обратив особое внимание на организацию работы по запрету выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения, ограничению массовых общественных мероприятий в закрытых помещениях, а также выявлению детей, прибывших из неблагополучных по высокопатогенному гриппу стран, их медицинскому наблюдению.

Мероприятия по предупреждению высокопотагенного гриппа на территории Нижегородской области находятся на контроле Управления Роспотребнадзора.