к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:02 Пятница, 27 Февраля 2009

Себестоимость продукции "Группы ГАЗ" снизится на 20%

«Группа ГАЗ» реализует программу повышения устойчивости предприятий в период кризиса на 2009 год, которая позволит сэкономить 20 миллиардов рублей.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным положительно оценил эффективность действий менеджмента «Группы ГАЗ» в условиях кризиса. Валерий Шанцев подчеркнул, что завод «ГАЗ» сегодня работает по конкретному заказу, который в два раза меньше, чем в прошлом году.

«Условия очень сложные для работы. На вопрос Путина о том, насколько эффективен менеджмент на предприятии, я ответил, что доволен уровнем менеджмента и оцениваю его положительно. Мне импонирует позиция руководства «Группы ГАЗ», — сказал Шанцев.

Напомним, «Группа ГАЗ» одной из первых в отрасли начала реализацию антикризисной программы. Проводившиеся с октября 2008 года мероприятия по сокращению затрат, снижению запасов товарно-материальных ценностей и готовой продукции, оптимизации технологических процессов позволили отрегулировать производственный процесс в соответствии со спросом на рынке, избежать затоваривания и сохранить кадровый потенциал. Правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики признала программу «Группы ГАЗ» «одной из самых перспективных из числа рассмотренных».

В рамках представленного плана компания приступила к реализации программы на 2009 год, которая позволит активизировать сбыт продукции, высвободить ресурсы для своевременного обслуживания кредитного портфеля и выйти на безубыточный уровень к концу текущего года.

В частности, в рамках программы запланировано снижение себестоимости продукции на 20%. Эта мера будет осуществляться за счет снижения стоимости комплектующих, в том числе собственного производства компании, оптимизации технологических процессов, снижения энергозатрат на 10%, в частности за счет балансировки рабочих смен, и других мероприятий.

Будут созданы «бюджетные» модификации и комплектации продукции. В период кризиса ликвидности на рынке коммерческого транспорта решающую роль в покупательских предпочтениях играет низкая цена. В 2009 году «Группа ГАЗ» предложит рынку автотехнику в «бюджетной» комплектации без уменьшения ресурсной базы со снижением отпускной цены до 20%.

В рамках антикризисной программы разработан широкий спектр дополнительных услуг, которые предприятия Группы будут оказывать потребителям машиностроительной продукции. В частности, предприятие «Тверской экскаватор» стало «пилотной» площадкой по реализации этого проекта. «ТВЭКС» располагает современным и высокотехнологичным парком оборудования для производства продукции промышленного назначения. Это позволяет выполнять заказы по раскрою металла и изготовлению различных металлоконструкций из круглого, трубного и листового металлопроката, а также широкого спектра сварных металлоконструкций.

Для активизации продаж запланировано повышение финансовой привлекательности продаж продукции компании (предоставление дилерам отсрочек по оплате и других выгодных условий), приоритетная поддержка ключевых партнеров, способных обеспечить платежеспособный спрос в период кризиса: внедрение программ обучения дилеров на местах; создание единого списка ключевых корпоративных клиентов, новое сегментирование рынка на основе реальных потребностей клиентов, предложение полной гаммы продукции компании в соответствии с потребностями клиента. Активизация экспортных продаж.

Запланировано сокращение затрат на сбытовую логистику на 10% . Это произойдет за счет увеличения доли прямых отгрузок  с территории завода в дилерскую сеть, минуя склады готовой продукции, в результате перехода на новую систему планирования. Также будет внедрена система адресного хранения автомобилей, произойдет оптимизация внутренних процессов приемки, хранения и отгрузки, а также исключение дублирования складских функций в логистической системе. Запланировано сокращение затрат на транспортную логистику за счет снижения тарифов на доставку автовозами.

Оборотный капитал преприятия будет снижен на 50% за счет снижения запасов сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, планирование производства в соответствии со спросом на рынке. Пройдет реструктуризация действующих производств: консервирование неиспользуемых площадей на производственных площадках для сокращения расходов на их содержание.

Будет осуществляться повышение квалификации персонала, направленное на сохранение рабочих мест в условиях снижения производства. Свыше 7000 работников компании примут участие в государственной программе «направленной на снижение напряженности на рынке труда субъектов Федерации». Программа включает в себя опережающее профессиональное обучение работников для повышения их профессиональной квалификации и конкурентоспособности на рынке труда. Обучение проходят работники с целью получения смежной специальности или повышения квалификации. Исходя из перспективных потребностей предприятий, им предлагают приобрести профессию токаря, фрезеровщика, оператора станков, сварщика, электрика и ряда других дефицитных специальностей. Курс обучения составляет от 3 до 6 месяцев. При обучении с отрывом от производства сотруднику выплачивается стипендия. После окончания обучения работнику гарантируется возвращение на рабочее место.

Работники ярославских предприятий «Группы ГАЗ» - Ярославского моторного завода и Ярославского завода дизельной аппаратуры – одними из первых в России стали участниками программы – около 200 сотрудников уже проходят обучение.

«В компании разработан четкий механизм реализации программы: создан антикризисный комитет, назначены заместители Председателя Правления, которые курируют антикризисную программу по направлениям, выполнение плановых показателей по программе контролируется еженедельно. Реализация программы в 2009 году позволит снизить затраты на 30%, стимулировать продажи, повысить рентабельность бизнеса и сохранить кадровый потенциал наших предприятий», - отмечает председатель Правления «Группы ГАЗ» Сергей Занозин.