к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:08 Понедельник, 17 Августа 2009

Компания Intel и ННГУ подвели итоги молодежной Летней школы-стажировки

Об этом сообщает пресс-служба ННГУ имени Н.И.Лобачевского.

Корпорация Intel и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) подвели итоги Летней молодежной школы-стажировки. В течение летних каникул более 40 представителей научной молодежи из 14 вузов России работали над увлекательными и востребованными проектами, предложенными специалистами Intel, ННГУ и нижегородского филиала государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ)). Одновременно ведущие преподаватели ННГУ и других университетов страны, а также сотрудники корпорации Intel провели цикл специальных образовательных семинаров для участников программы.

Первая половина 2009 года стала особенно плодотворной для развития взаимоотношений корпорации Intel и Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского: в феврале сторонами было подписано стратегическое Соглашение о намерениях в области образования, науки и инноваций, открывающее новые возможности сотрудничества, а уже летом состоялось первое совместное масштабное мероприятие, поддержанное Министерством образования Нижегородской области и ГУ-ВШЭ и подчеркнувшее статус Нижнего Новгорода как центра высшего образования России – Летняя молодежная школа-стажировка Intel-ННГУ.

Необходимо отметить, что летние школы Intel – флагманская академическая программа российского отделения компании, родившаяся в 2000-м году на нижегородской земле и получившая распространение в других городах присутствия корпорации (Саров, Санкт-Петербург, Новосибирск). 9 раз подряд лучшие студенты страны «запирались» в нижегородском офисе на время летних каникул, чтобы «с головой погрузиться» в новейшие IT-технологии. В год своего 10-летнего юбилея программа изменила формат для того, чтобы оперировать в максимально открытом режиме и акцентировать внимание на возможностях высшего образования Нижнего Новгорода и, в частности, ННГУ и ГУ-ВШЭ.

В этом году Летняя школа собрала 44 участника из 14 вузов и 11 городов России. Отбор проводился на конкурсной основе: организаторы учитывали навыки и подготовку студентов, а также их научные интересы и стремления. Будущим молодым специалистам заранее были предложены задачи, поставленные профессионалами Intel, ННГУ и ГУ-ВШЭ и планируемые к реализации в период проведения стажировки. Каждый мог выбрать один или несколько проектов и предложить варианты решений.

Работа в реальных проектах являлась основной частью студенческой деятельности в рамках Школы. Тематика варьировалась от разработок в области параллельного программирования и компьютерной графики до исследований новых мобильных сервисов и интранет-приложений. За каждой проектной командой студентов были закреплены кураторы из числа специалистов компании Intel и сотрудников ННГУ и ГУ-ВШЭ. Старшие коллеги не только преподали теоретические основы предметной области, но и оценивали техническую и прикладную стороны проектов, помогали распределить роли в команде, стараясь приблизить условия работы в школе к реалиям бизнес-среды. Принципиально важно то, что полученные в рамках Школы результаты проектов являются открытыми и будут размещены в Интернете. Все интересующиеся смогут познакомиться с итогами работы, дать свою оценку, высказать пожелания или задать интересующие вопросы по теме.

Не менее важной частью стала образовательная компонента. По замыслу организаторов программы лекции, семинары и мастер-классы, предлагаемые как сотрудниками Intel, так и приглашенными представителями нижегородских, московских, петербургских университетов, были призваны расширить кругозор студентов в области информационных наук, познакомить будущих специалистов с различными научными школами и продемонстрировать возможности использования теории для решения прикладных задач. Особое внимание было уделено классам по работе с инструментами Intel, способных помочь решению задач из разнообразных научных областей. Велась работа и по надпрофессиональному развитию участников – основы деловой переписки, искусство прохождения собеседований. Любые образовательные семинары и тренинги, проводимые в рамках Школы, могли посещать все желающие.

Летняя школа не замыкается только на проектах и лекциях. Большую часть времени участники общались неформально, что действительно отличает школу от традиционного обучения в вузе. Познавательные экскурсии в цифровой планетарий, на семеновскую фабрику матрешек, студенческий семинар, на три дня объединяющий летних «школьников» всех поколений – это не только «пища для ума», но и прекрасная возможность найти новых друзей, которые имеют схожие интересы. А для двадцати иногородних участников Летняя школа стала еще и знакомством с новым городом.