к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 72 18 40 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:02 Пятница, 27 Февраля 2009

Единый информационный ресурс с данными об объектах недвижимости создается в регионе

Функции Роснедвижимости и Роскартографии передаются Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

27 февраля в 11.30 в конференц-зале ГК «Ока» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев примет участие в совещании руководителей управлений Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии по Приволжскому Федеральному округу по вопросу создания Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Совещание проведет заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Игорь Манылов.

Напомним, указом Президента РФ Федеральная регистрационная служба с 30 декабря 2008 года переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. С 1 марта 2009 года упраздняются Роснедвижимость и Роскартография. Функции Роснедвижимости и Роскартографии передаются Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

9 февраля 2009 года по Распоряжению Правительства Российской Федерации «О руководителе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - главном государственном регистраторе Российской Федерации», Сергей Васильев назначен на должность руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - главным государственным регистратором Российской Федерации. Служба будет находиться в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

Основные цели Федеральной службы – оказание более доступных и качественных услуг в сфере оборота недвижимости, а также формирование российской инфраструктуры пространственных данных, востребованных во всех секторах российской экономики. Объединение функций по осуществлению кадастрового учета и регистрации прав в рамках одного ведомства позволит, прежде всего, сократить сроки оформления прав на недвижимость и количество необходимых для оформления посещений органов кадастрового учета и регистрации.

Планируется внедрение технологий электронного взаимодействия с гражданами и организациями, обеспечение возможности получения сведений из государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав на недвижимое имущество в электронном виде.

Единый информационный ресурс, содержащий данные об объектах недвижимости и правах на них, поможет исключить дублирование информации и согласовать сведения в информационных базах. Создание нового ведомства нужно для унификации административных процедур, повышение управляемости, технологического объединения информационных систем, что позволит снизить издержки государства, граждан и организаций.

Устойчивое функционирование систем государственной регистрации прав на недвижимое имущество, государственного кадастрового учета объектов недвижимости и картографии будет обеспечиваться путем поэтапных преобразований данных систем, чтобы избежать «сбоя» в осуществлении соответствующих государственных функций и не создавать дополнительных сложностей для пользователей системы.

Первый этап реформирования не затронет структуру территориальных органов. В настоящее время Минэкономразвития России подготовило документы, в соответствии с которыми предлагается переподчинить новой службе территориальные органы Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии (места их дислокации останутся прежними, будут скорректированы только названия). В тоже время будет совершенствоваться деятельность территориальных органов, в том числе планируется усиление информационного взаимодействия. Кроме того, на данном этапе будет проводиться корректировка нормативной базы, подготовка к объединению территориальных органов и созданию единой структуры на региональном уровне.

На втором этапе предполагается по мере готовности территориальных органов проводить их объединение в конкретных субъектах РФ при одновременном осуществлении комплексного преобразования системы, затрагивающего все ее составляющие. На этом этапе будет осуществлена передача определенных функций в федеральные учреждения и проведена интеграция информационных систем. Также в целях повышения доступности и усиления контроля за качеством оказываемых системой услуг будет оптимизировано размещение и проведена централизация выполнения функций.

Объединение территориальных органов реорганизованных Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии по субъектам РФ планируется в течение двух лет. До конца этого года планируется сформировать центральный аппарат новой федеральной службы путем объединения центральных аппаратов реорганизуемых федеральных органов исполнительной власти (Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии). Кроме того, произойдет переподчинение подведомственных предприятий и учреждений новой федеральной службе.