к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:08 Четверг, 13 Августа 2009

"Запретительные меры в борьбе с алкоголизмом не эффективны", - Валерий Шанцев

Об этом губернатор Нижегородской области заявил журналистам 13 августа 2009 года.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что в борьбе с алкоголизмом в России запретительные меры не эффективны. «При мне уже проводилась одна кампания, когда вырубались виноградники, закрывались вино-водочные магазины — это привело к тому, что население стало употреблять спиртосодержащие жидкости, самогон, но полностью искоренить это зло такими мерами невозможно», - уверен глава региона.

По словам губернатора, решать данную проблему нужно в комплексе: должна вестись серьезная профилактическая работа, а также необходимо создать материально-техническую базу для пропаганды здорового образа жизни.

«Плюс к этому мы должны поднимать качество уровня жизни, потому что средний класс сейчас занимается спортом, следит за своим здоровьем, не пьет и не дает пить алкоголь своим детям, а есть люди, у кого в жизни все уныло и остается один интерес — выпить. Нужно с этим бороться, нужно повышать качество уровня жизни», - считает Валерий Шанцев.

Напомним, о борьбе с алкоголизмом 12 августа заявил президент России Дмитрий Медведев. На совещании о мерах по снижению потребления алкоголя в России глава государства подчеркнул, что проблема алкоголизма для нашей страны — очень острая. По словам Дмитрия Медведева, алкоголизм приобрёл в России характер национального бедствия, сообщается на официальном сайте главы государства.

«Напомню, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки – дух захватывает. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. И естественно, что этот уровень просто грозит деградацией нашей стране, нашему народу», - заявил Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил, что предпринятые за последний год меры по борьбе с алкоголизмом (ужесточение условий производства и оборота алкогольной продукции, ограничение рекламы спиртного, ужесточение наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде) не помогли решить проблему. Дмитрий Медведев подчеркнул, что на данный момент именно алкоголь и суррогаты алкоголя являются одной из главных причин высокой смертности, а также причинами демографических проблем в стране. При этом алкоголизм пагубно сказывается на воспитании подрастающего поколения и наносит огромный экономический ущерб.

Президент предложил ряд мер по борьбе с алкоголизмом в стране. В частности, он отметил, что в качестве задачи первостепенной важности необходимо остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей. Также Дмитрий Медведев призвал навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек, которые зачастую продают алкоголь лицам, не достигшим 18-летнего возраста, несмотря на запреты.

Также президент предложил просчитать возможные последствия изменения подхода к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков. При этом глава государства подчеркнул, что одними административными запретами проблему не решить и призвал уделить самое пристальное внимание профилактике алкоголизма, в первую очередь в молодёжной среде.

«Делать это нужно на новом, современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая интересы и психологию молодых людей, нового поколения. То есть здесь нужно работать без набивших оскомину шаблонов, и, естественно, привлекая к такой работе самые разные общественные организации», - заявил Дмитрий Медведев.