к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 16 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:08 Четверг, 13 Августа 2009

Депутаты будут бороться с "пивным алкоголизмом"

13 августа 2009 года в Нижнем Новгороде состоялось заседание комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления ЗС Но, на котором было рассмотрено обращение в федеральные органы государственной власти о совершенствовании законодательства РФ, направленного на решение проблем «пивного алкоголизма» среди несовершеннолетних.

Основанием для обсуждения стало обращение депутатов Городской думы города Дзержинска в Законодательное собрание, предлагающее меры по противодействию «пивному алкоголизму» среди молодежи. В частности, народные избранники призывают признать пиво и другие напитки с содержанием этилового спирта более 3,5% алкогольной продукцией; ввести продажу алкоголя только по предъявлению удостоверения личности; увеличить административные штрафы за появление в состоянии опьянения или распитие спиртных напитков в общественных местах; ограничить или запретить рекламу пива.

Кроме того, в очередной раз рассматривался вопрос о доступности продажи пива и другого алкогольной продукции школьникам. «Алкоголь не должен продаваться в зоне видимости от учреждений образования или здравоохранения, кроме специализированных заведений», - уверен председатель комитета Валерий Осокин. В настоящий момент муниципальные власти имеют полномочия уменьшать или увеличивать зоны продажи алкогольной продукции вблизи учебных заведений.

В результате на заседании комитета было принято решение подготовить совместное обращение депутатов фракций ЗС НО, депутатов Государственной Думы от Нижегородской области к федеральным органам власти с конкретной законодательной инициативой по внесению изменений в федеральные нормы. Во-первых, будет предложено признать пиво и другие тонизирующие напитки с содержанием этилового спирта более 3,5% алкогольной продукцией. Кроме того, необходимо дать определение понятию «общественные места», где запрещается распитие спиртных напитков. В-третьих, было признано необходимым установить ограничения по времени продажи алкоголя.

Депутаты ЗС НО также выступают за развитие антиалкогольной пропаганды: «кефирные» дискотеки, «антипивные» обращения популярных лидеров молодежи. Депутаты не исключают, что возраст законности продажи алкоголя может быть увеличен до 21 года. Законодательная инициатива региональных парламентариев должна быть подкреплена статистическими данными. Но, как стало известно на заседании комитета, органы наркологической помощи не ведут отельную статистику по алкоголизму подростков, так как отсутствует соответствующая форма статистической отчетности.

Как сообщил Валерий Осокин, ежегодно в стране от алкоголизма гибнут 75 200 человек. «С кризисом мы можем справиться, а что делать с деградацией населения?» - заявил он.

Глава комитета отметил, что сотрудники муниципальной и экологической милиции могут контролировать распитие спиртных напитков в зонах отдыха нижегородцев: на пляжах, в лесной зоне или около водоемов. В местах общего скопления отдыхающих могут быть оборудованы специализированные места, где будет разрешены продажа и распитие спиртных напитков.

Обращение будет подготовлено в течение месяца и направлено в Федеральное Собрание уже в сентябре.