к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:08 Среда, 12 Августа 2009

4 млн. рублей будет взыскано в принудительном порядке по невыплаченным кредитам в регионе

Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Нижегородской области.

В последнее время в отношениях между различными организациями и физическими лицами все чаще встают проблемы невыплаты долгов по кредитам. По состоянию на 1 августа 2009 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области на исполнении находилось 28 154 исполнительных производства на сумму около 4 млн. рублей, окончено и прекращено около 6 500 исполнительных производств на сумму более 800 тысяч рублей.

В категорию недобросовестных плательщиков попадают люди, прекратившие выплату денег по кредитам, под которые они приобретали жилье, автотранспорт, бытовую технику и другие товары. Нередко должниками являются лица, нигде не работающие и не имеющие имущества, на которое может быть обращено взыскание. Несмотря на то, что в кредитных договорах указано место работы должников, зачастую эта информация не соответствует действительности. Среди должников встречаются граждане, не имеющие постоянного места жительства.

Судебные приставы имеют право запрашивать о должнике информацию в различных инстанциях, а также объявлять его и принадлежащее ему имущество в розыск, налагать взыскание на заработную плату и другие доходы, ценные бумаги. Более того, по решению суда должники ограничиваются в праве выезда за пределы Российской Федерации. Так, например, 6 августа 2009 года судебным приставом-исполнителем Канавинского районного отдела Управления осуществлены исполнительные действия в отношении должника А. в пользу АК Сберегательного банка РФ , в результате которых был наложен арест на транспортное средство ВАЗ-21074. Задолженность по кредиту составляет более 300 тысяч рублей.

В последнее время участились случаи выплат по кредитам, предоставленным банками, поручителями, которые несут с должником солидарную ответственность. Взыскивают кредит, в соответствии с банковским договором, как с кредитополучателя, который по тем или иным причинам стал вдруг неплатежеспособным, так и с поручителей. Например, в Краснобаковском районном отделе Управления на исполнении находятся 11 исполнительных производств, возбужденных в отношении одной семьи. Общая задолженность по исполнению кредитных обязательств составляет 850 тысяч рублей. Вышеуказанная семья скрывается, а за них выплачивают задолженность 7 поручителей.

Среди поручителей есть и те, кто в форс-мажорных обстоятельствах готов выплачивать кредит добровольно. Так, в Спасский районный отдел Управления поступил исполнительный лист на сумму 334 тысяч рублей, в котором поручителем по кредитному договору выступала бывшая супруга должника и выплата «легла» на ее плечи, так как после первого удержания задолженности из заработка должник незамедлительно уволился. Поручительница проживает с 18-летним сыном, который учится в техникуме, а ее ежемесячный заработок составляет 8 тыс. рублей.

По закону неоплата задолженности по кредитным обязательствам может обернуться лишением свободы. Когда все предпринимаемые действия являются безрезультатными, судебными приставами применяются более жесткие меры: привлечение к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»). При этом даже уголовное наказание не освободит должника от исполнения обязательств. Долг все равно придется вернуть.