к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:08 Вторник, 11 Августа 2009

483 объекта образования Нижнего Новгорода будут проверены госпожнадзором к 15 августа

Перед началом летних школьных каникул органами госпожнадзора были проверены все 1258 учреждений образования. По итогам проверок руководству школ области предложено провести в общей сложности 7 872 противопожарных мероприятия, в их числе: очистка здания и территории школы от сгораемого мусора, обеспечение свободного доступа к путям эвакуации на случай пожара, оснащение дверей легко-открывающимися запорами.

11 августа 2009 года комиссия ОГПН по Ленинскому району проверила готовность школы № 60 к новому учебному году. В ходе проверки были выявлены три незначительных недочета, которые могут быть устранены в текущем режиме. В частности, администрация школы планирует провести аварийное освещение в актовом зале.

Как сообщил заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора по Ленинскому району города Нижнего Новгорода Сергей Кодочигов, главным условием приема учебного учреждение является выполнение всех требований пожарной безопасности. Должны быть выполнены все 10 пунктов мероприятий капитального характера, которые требуют материальных затрат, и устранены режимные нарушения.

Прежде всего, при проверке обращается внимание на наличие основных нарушений правил пожарной безопасности, которые могут привести к гибели людей: загромождение путей эвакуации, запертые или заколоченные двери, глухие решетки на окнах.

Кроме того, растущие деревья не должны мешать спасению людей по автомеханическим лестницам из любого помещения школы. Автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения по громкой связи в школах должны быть исправны, это позволит обнаружить пожар на ранней стадии, когда огонь еще не вышел из-под контроля и в считанные секунды оповестить всех находящихся людей. Здание образовательного учреждения должно быть обеспечено необходимым количеством первичных средств пожаротушения. Все огнетушители должны быть заправлены, пожарные краны укомплектованы.

В каждой школе должен быть разработан и размещен на видном месте план эвакуации людей на случай возникновения пожара. В плане эвакуации отражаются вопросы быстрого оповещения всех педагогов и учащихся о пожаре, выходе школьников из горящих или находящихся под угрозой огня и дыма помещений, указываются запасные и основные выходы, через которые они должны эвакуироваться. Особые требования предъявляются к пожарной безопасности кабинетов химии и информатики.

По решению комиссии гопожнадзора школа № 60 Ленинского района была принята к новому учебному году. По словам директора школы № 60 Александра Спекторского, по смете школе было выделено 23 тысячи рублей на проведение противопожарных мероприятий. На эти средства была проведена перезарядка огнетушителей и ремонт автоматической пожарной сигнализации.

Александр Спекторский отметил, что в школе в учебное и внеурочное время организованы специализированные занятия для школьников по пожарной безопасности, отрабатываются действия учеников и педагогов при эвакуации. «Дети в школе подготовлены к чрезвычайной ситуации», - считает директор школы.

Проверки противопожарного состояния школ, а также в специализированных учреждений образования с круглосуточным пребыванием детей должны быть полностью завершены к 15 августа 2009 года. Всего на реализацию областной целевой программы «Пожарная безопасность образовательных учреждений Нижегородской области» в 2009 году выделено 127 млн. 827 тысяч рублей (7 млн. 827 тысяч рублей - областной, 120 млн. рублей -муниципальные бюджеты). В настоящее время уже освоено 47,83 млн. рублей от общего числа выделенных средств.

Для рассмотрения проблемных вопросов в обеспечении пожарной безопасности образовательных учреждений Нижегородской области проведено 93 заседания комиссий по ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Противопожарная готовность образовательных учреждений к новому учебному году будет также рассмотрена Правительством Нижегородской области, комиссией по ЧС и обеспечению пожарной безопасности на заседании антитеррористической комиссии в августе 2009 года.

С начала 2009 года на объектах образования произошло 3 пожара (аналогичный период 2008 года - 8 пожаров). Гибели людей на пожарах не допущено.