к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 48 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:08 Понедельник, 10 Августа 2009

Президент направил в Госдуму законопроект, позволяющий избираться в органы МСУ с 18 лет

Об этом сообщается на официальном сайте Президента России Дмитрия Медведева.

В соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции РФ Президент Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 3 приложения к Федеральному закону «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные условия реализации пассивного избирательного права, связанные с достижением определённого возраста; устанавливаемый минимальный возраст кандидата на выборах в органы местного самоуправления не может превышать 21 год.

Как показывает анализ законодательства субъектов РФ, в большинстве регионов достижение именно 21 года даёт право гражданину страны баллотироваться кандидатом на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных должностных лиц местного самоуправления. Такой подход отчасти обусловлен наличием в статье 3 приложения к Федеральному закону «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» нормы, согласно которой депутатом представительного органа местного самоуправления и выборным должностным лицом местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года.

В законопроекте предлагается изменить сложившуюся практику и четко установить, что депутатом представительного органа муниципального образования может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет. В отношении возраста, по достижении которого гражданин Российской Федерации может быть избран выборным должностным лицом местного самоуправления, сохраняется действующее в настоящее время регулирование – этот возраст определяется законодательством субъектов Российской Федерации, при этом устанавливаемый минимальный возраст кандидата не может превышать 21 год.

В тех случаях, когда законодательством субъекта Российской Федерации данный вопрос не урегулирован, в том числе в связи с отсутствием закона, определяющего порядок избрания выборных должностных лиц местного самоуправления, будет применяться норма статьи 3 приложения к Федеральному закону «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». В соответствии с этой нормой выборным должностным лицом местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года.

В целях согласования положений федерального законодательства, касающихся избирательных прав граждан, статья 3 приложения к указанному Федеральному закону излагается в новой редакции, учитывающей изменения, которые были внесены в последние годы в статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Реализация федерального закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.