к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Понедельник, 10 Августа 2009

Нижегородские вузы страдают от "образовательного терроризма"

10 августа 2009 года состоялась пресс-конференция на тему «Анализ итогов зачисления абитуриентов в вузы на первом этапе». Как сообщил проректор по информатизации и довузовской подготовке ННГУ имени Н.И. Лобачевского Владимир Швецов, по итогам первой волны зачисления 2009 года в университет подали в среднем в 4 раза больше заявлений, чем в предыдущие годы. При этом многие абитуриенты, поступившие сразу в несколько вузов и на несколько специальностей, сейчас не могут определиться с выбором, куда нести подлинник документов. «Нам неизвестно, сколько абитуриенты, рекомендованные к зачислению, будут думать», - отметил Владимир Швецов.

По мнению проректора ННГУ, главный дефект системы зачисления по ЕГЭ заключается в следующем: сейчас выпускников толкнули на то, чтобы поступать во все вузы и на все специальности, чтобы увеличить вероятность зачисления.

По словам Владимира Швецова, на данный момент на 100% выполнен план зачисления только на тех специальностях, куда будущие студенты поступали целенаправленно: факультет физической культуры и спорта, ВШОПФ и специальность «информационные технологии».

Как отметил проректор по учебно-методической работе НГТУ имени Р.Е. Алексеева Евгений Ивашкин, по итогам первой волны ни одна специальность в техническом университете пока не закрыта, так как свои заявления забрали многие олимпиадники и льготники, которым было гарантировано поступление. «Свобода выбора для поступающих обернулась хаосом, а образовательный туризм превратился в образовательный терроризм», - считает он. Так, в Москве действуют агентства, которые за определенную плату рассылают документы абитуриентов во все возможные вузы.

Тем не менее, Евгений Ивашкин подчеркнул, что на первой волне получили заполнение заочные и вечерние формы обучения, а также вторым списком будут полностью закрыты места в филиалах НГТУ. По мнению проректора, в условиях кризиса молодежь предпочитает учиться поближе к дому, чтобы не платить за жилье в центре области. По мнению Евгения Ивашкина, тестирование ЕГЭ допустимо как институт оценки знаний школьника, а в вузы нужно принимать по устному экзамену с комиссией.

Ответственный секретарь приемной комиссии НГЛУ имени Н.А. Добролюбова Надежда Прокопьева добавила, что в лингвистическом университете уже началась волна отчисления с платного приема. В целом, по результатам первого приема заявлений в вузе занято 46% бюджетных мест, ни одна специальность не заполнена полностью. Предполагается, что к 13 августа останется 30% свободных мест.

Как отметил первый заместитель директора НФ ГУ-ВШЭ Андрей Максимов, при новой схеме приема престижные вузы и специальности набирают лучший контингент студентов. При этом может возникнуть ситуация, когда абитуриенты и вузы не найдут другу друга. Кроме того, появляются новые коллизии при зачислении: например, имеет ли студент право попросить вернуть ему оригинал документов назад в пределах разумного срока (сутки-двое с момент зачисления).

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что на третьем этапе подачи заявлений 21 августа весь процесс зачисления не закончится. Тогда вузы будут вынуждены обращаться в Министерство образования за разрешением на дополнительный прием, если не удастся закрыть все специальности.