Posted 7 августа 2009,, 05:08

Published 7 августа 2009,, 05:08

Modified 12 ноября 2022,, 16:07

Updated 12 ноября 2022,, 16:07

В Нижнем Новгороде испекут пряничный Кремль

7 августа 2009, 05:08
На Нижегородской ярмарке пройдет Межрегиональный Фестиваль русского пряника «Знатные сладости».

7 августа 2009 года с 10:00 – 19:00 в Центре социальных и культурных проектов XIII Международной православной выставки-ярмарки «Нижегородский край - Земля Серафима Саровского» в павильоне №2 «Нижегородской Ярмарки» пройдет Межрегиональный Фестиваль русского пряника «Знатные сладости». Ожидаются гости из Тульской, Владимирской, Архангельской и Нижегородской областей.

Специально для Фестиваля «Знатные сладости» сормовские мастера кулинары испекут пряник в форме башни Нижегородского кремля.

Музей Городецкого пряника привезет свою коллекцию. Сотрудники музея мастера-кулинары проведут мастер-классы по приготовлению и художественной росписи пряников.

Посетителей и участников Фестиваля ждут приятные сладкие сюрпризы, неожиданные кондитерские открытия и веселые аниматоры в костюмах пряников.

Сегодня Нижегородский край, одно из мест в России, где при выделке пряников сохраняется их художественное значение. Здесь и по сей день пекут необыкновенные расписные пряники к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни. Постными пряниками «утешают» православных в дни Великого и Рождественского поста.

В рамках Межрегионального Фестиваля «Знатные сладости» пройдут мастер-классы по изготовлению и росписи пряников. Взрослые и дети смогут не только попробовать приготовить разные по форме и по вкусам пряники, выбрать и купить свежие и полезные сладости а, самое главное, унести с собой простые рецепты для домашней кулинарии. А еще все посетители станут народным жюри, которое, дегустируя предложенные участниками пряники, выберет победителей Фестиваля. Награждение победителей медалями и дипломами состоится в 18:00 в конференц-зале павильона №2.

Справка:

Русские пряники - явление общенациональное, вряд ли где-нибудь еще до такой степени связанное с народной жизнью и бытом. Распространены они были повсеместно. На Руси первые пряники, называемые «медовым хлебом», появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Пряники - так назвали их за пряный вкус и аромат - имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества.

Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим, для панихид. Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя.

Пряники в России в XIX веке продавали на ярмарках и посадских торжищах, на знаменитой Нижегородской ярмарке, где в Главном павильоне существовали пряничные ряды. Российский пряник являлся неизменной принадлежностью всех социальных слоев - от царского стола до бедной крестьянской избы. Бытовал он и в помещичьей, чиновничьей, купеческой среде. В XVII-XIX веках пряничное дело было распространенным народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам.

Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от муки и от теста. Муку, как правило, использовали ситную ржаную или крупчатую пшеничную. Тесто простое пресное применяли для изготовления дешевых сортов пряников, из кислого делали дорогие «коврижки», существовало также заварное тесто, тесто, выдержанное на морозе. Многое зависело и от основы, на которой замешивалось тесто. Были пряники на меду - так называемые «одномёдные», на патоке, на солоде, на сусле, на сахарном сиропе, на розовой воде, на ягодах. И, конечно же, индивидуальность пряника зависела от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами». Наиболее популярными добавками были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства. Лепной пряник лепят из теста, так же как игрушки из глины. Печатный пряник делают с помощью пряничной доски, или «пряницы», в виде рельефного оттиска на тесте. Для изготовления силуэтного (вырубного или вырезного) пряника используется или картонный шаблон, или штамп из жестяной полоски, с помощью которых из раскатанного теста вырезается силуэт будущего пряника.

"