к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:12 Суббота, 6 Декабря 2008

Нет серьезных оснований полагать, что инфекция африканской чумы свиней попадет на территорию области

5 декабря 2008 года прошло совещание вице-губернатора Нижегородской области Виктора Клочая с директорами сельскохозяйственных предприятий по вопросу организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных.

«Слава Богу, у нас нет серьезных оснований полагать, что возникнут проблемы с распространением чумы африканских свиней на территории Нижегородской области. Мы получили информацию об этой инфекции и посчитали нужным провести предварительные работы, чтобы ни при каких основаниях не быть территорией, подверженной этой инфекции»,- говорит Виктор Клочай.

По его словам, разработан комплекс мер, который гарантированно не допустит попадание инфекции на территорию Нижегородской области: обеспечение качественными кормами, контроль за ввозом поголовья скота, полный отказ от ввоза поголовья скота с южных направлений, а так же проверка предписаний на сельхозпредприятиях региона.

Виктор Клочай подчеркнул, что для человека эта инфекция не опасна. ”Но мы бы не хотели потерять поголовье свиней”, - добавил он.

В свою очередь председатель комитета Госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов отметил, что на федеральных трассах, проходящих через Нижегородскую область, организованы рубежные посты, осуществляющие проверку транспорта, который везет зерно и продукцию сельскохозяйственного назначения.

Напомним, как сообщалось в ноябре текущего года, на юге России свирепствует опасный вирус африканской чумы свиней. В середине октября начался падеж свиней на одной из товарных ферм в станице Горькая Балка Ставропольского края. Тогда от «африканки» пало 117 из 460 домашних животных, 600 голов было уничтожено. В конце октября появилась информация о гибели животных в г. Новокубанске Краснодарского края. В результате из-за африканской чумы пало и было уничтожено более 800 животных, еще будет уничтожено более 6,7 тысяч свиней. Ранее в 2007 году вирус был зарегистрирован в Армении, Южной и Северной Осетии, Абхазии, Чечне, в июле 2008 года – в Оренбургской области.

С целью предупреждения заноса возбудителя вируса на территорию Нижегородской области и Нижнего Новгорода экипажам самолетов, бригадам поездов и водителям автотранспортных средств запрещается доставлять закупленных на неблагополучной по африканской чуме свиней территории живых свиней и продукции животного происхождения; запрещается выбрасывать из вагонов, контейнеров и других средств перевозки грузов пищевые отходы и мусор по магистралям железных и шоссейных дорог; предоставлять тщательному таможенному и ветеринарному досмотру грузы, ручную кладь, принадлежащую пассажирам и членам экипажей, прибывшим с территории, неблагополучной по африканской чуме свиней. При обнаружении в указанных грузах, ручной клади и отправлениях продуктов убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вареном или сырокопченом виде груз подлежит обеззараживанию и уничтожению.

Также усилен контроль за возом мяса в регион. В цепочку передачи вируса отчасти включился человек (например, в Оренбургскую область вирус завезли с продуктами питания), поэтому болезнь может появиться в любой точке страны, сообщает пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Эксперты Россельхознадзора пришли к выводу, что российские свиньи заразились африканской чумой свиней от диких кабанов, пришедших с территории Грузии. Африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери, - острое вирусное заболевание диких и домашних свиней, впервые зарегистрированное в 1903 году на юге Африки. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, навоз, продукты убоя животных, транспортные средства, загрязненные выделениями пораженных животных. Переносчиками вируса могут являться насекомые, хищные птицы и звери, собаки, но сами они не заражаются.

Вирус очень устойчив во внешней среде: при комнатной температуре он может сохраняться 2-4 месяца, прямые солнечные лучи разрушают вирус через 5-9 дней, а в замороженном мясе он сохраняется 2-4 месяца. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков, во втором – повышается температура, развивается одышка, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, животное резко слабеет.

Африканская чума свиней не лечится, прививок от нее не существует. Поэтому для борьбы с вирусом остается только убой животных, огонь, дезбарьеры. Фермы, где был обнаружен вирус, сжигаются дотла. По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, вирус способен уничтожить весь свиноводческий комплекс России.

Чтобы сохранить свинопоголовье на свиноводческих комплексах и в частных подворьях, а значит избежать экономических потерь следует: исключить использование для кормления животных кормов животного происхождения без термической обработки; содержать поголовье только закрытым (свиноводческие хозяйства должны быть переведены на режим «закрытого типа»); не допускать контакта свиней с другими животными и свободного выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне; постоянно вести борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми; не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней; немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.