к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:08 Среда, 5 Августа 2009

В Нижегородской области землеустроительные работы по востребованным землям проведены на 68%

4 августа 2009 года в городе Павлове министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров провел совещание-семинар с руководителями комитетов по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Нижегородской области.

На совещании были рассмотрены следующие вопросы: о социально-экономическом положении Павловского муниципального района; о ходе оформления, изъятия и перевода земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, а также изменения вида разрешенного использования; о некоторых вопросах учета, разграничения и использования государственного и муниципального имущества; особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества с учетом внесенных изменений в антимонопольное законодательство.

Справка:

В Нижегородской области из более чем 3,0 млн. га земель сельхозназначения - 2,1 млн. га составляют земли, отнесенные к долевой собственности, около 630 тыс. га – земли, находящиеся в бессрочном пользовании, а остальные земли включены в районные фонды перераспределения земель. Из 2,1 млн. га сельхозземель, находящихся в общей долевой собственности, более 1,37 млн. га – так называемые востребованные земельные участки, немногим менее 650 тыс.га – невостребованные и около 100 тыс. га – земельные участки, собственники которых не определились с формой распоряжения ими.

На сегодняшний день в целом по области землеустроительные работы по востребованным землям проведены на 68%. В ряде районов изготовление землеустроительной документации практически завершено (например, Выксунский, Дальнеконстантиновский, Сеченовский районы). За июль месяц заметно активизирована работа в Вознесенском, Княгининском и ряде других районов. На кадастровый учет в течение месяца поставлено более 30 тыс. га. Зарегистрировано право собственности на востребованные земли на 24,7 тыс. га.

От среднеобластных показателей по землеустройству востребованных земель по-прежнему отстают 20 районов. Прежде всего, это Большемурашкинский, Воротынский, Починковский, Тонкинский районы.

По состоянию на 1 августа на заседаниях комиссии при министерстве рассмотрено 384 уведомления о выявлении невостребованных земельных долей на общую площадь 300 тыс. га.

В настоящее время приняты 247 распоряжений правительства области о передаче полномочий по оформлению земельных участков общей площадью более 200 тыс. га муниципалитетам и 4 распоряжения (Воскресенский – 2, Краснобаковский и Кулебакский – по 1) об оформлении в собственность Нижегородской области земельных участков площадью 728,8 га.

Ряд районов завершили предоставление материалов по всем хозяйствам, где земли были поделены на доли (например, Арзамасский, Выксунский, Первомайский), многие близки к тому, чтобы довести эту работу до конца.

Первые дела по изъятию земельных участков в Борском районе Мингосимуществом переданы в суд. В вопросах изъятия земли область достаточно жестко зависима от федерального законодательства, но не только. Поэтому Мингосимуществом начата разработка проекта Постановления областного Правительства о порядке взаимодействия государственных и муниципальных органов в данной работе.

По нынешнему законодательству изымаемые земли попадают в фонд перераспределения земель, то есть в ведение органов местного самоуправления.

Проводимая работа выявила ряд новых вопросов, требующих принятия соответствующих мер.

К ним следует отнести отношения муниципалитетов с фермерскими хозяйствами в новых условиях. Первыми проявили озабоченность своим положением наиболее активные фермеры, те, кто успел зарекомендовать себя в сельскохозяйственном производстве. По Кстовскому району таких 35-38 фермерских хозяйств, а по области действующих фермеров более 450. Надо ждать, что и они начнут все чаще обращаться к вам.

Речь идет не о тех 15-30 гектарах земли, которые фермеры в свое время получили в собственность. Суть в том, что фермеры, обрабатывают не только эти, но и сотни других гектаров и теперь столкнулись не с прежними пайщиками, с кем у них были в той или иной степени сложившиеся договоренности, а с реальными собственниками земельных участков в лице своих односельчан, их наследников, скупщиков, муниципалитетов, ставших собственниками земли, своими коллегами - фермерами, у кого арендуют землю.

С землями, что находятся в собственности у самих фермеров, все понятно – необходим постоянный контроль за их использованием. По землям, относящимся к фонду перераспределения, следует провести землеустройство, заключить или пролонгировать договоры. Там, где обрабатываемые фермерами земли попали на востребованные или невостребованные долевые земли, нужно помочь фермерам в установлении новых отношений с собственниками (выделившимися дольщиками, муниципалитетами, сельхозпредприятиями), чтобы сохранить производство.

Следует юридически помочь им в отношениях фермер-арендатор – фермер-собственник земли, настроив их на долгосрочное сотрудничество. Юридическая помощь необходима, так как правовая грамотность многих фермеров остается низкой.

Ещё один момент, связанный с использованием сельхозземель, касается райцентров и городов. Как в границах городских округов, так и на прилегающих территориях располагаются земли садоводческих и огороднических обществ. Эти земли становятся все более привлекательными для бизнеса.

В последнее время участились случаи, когда на таких землях самовольно размещаются коттеджи, автосервисы, мастерские и т.д. Делается это при попустительстве правлений садовых товариществ, которые либо не препятствуют нарушениям, либо сами участвуют в этом, хотя до изменения категории земли должны использоваться только в соответствии с разрешенным видом использования.

В то же время в министерство поступают многочисленные обращения граждан, вплоть до писем к Президенту России, которые просят выделить им садовый участок или землю для ведения огородничества, а районные администрации заявляют, что свободных земель для этих целей нет.

По мнению Мингоимущества, те, кто нарушает правила использования сельхозземель, должны с этой земли уйти, и администрациям районов вместе с органами земельного контроля надо решить эти вопросы максимально жестко.