к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 26 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:08 Вторник, 4 Августа 2009

Современный компьютерный томограф поступит в БСМП города Дзержинска к сентябрю

Мэр Дзержинска Виктор Портнов, заместитель мэра по социальной политике Александр Козловский и начальник управления здравоохранения администрации Дзержинска Владимир Карпов посетили МУЗ «Больница скорой медицинской помощи», где в настоящее время идут ремонтные работы экстренного приемного отделения.

Осенью этого года сюда поступит и начнет функционировать компьютерный томограф.

С 2009 года Нижегородская область включена в федеральную программу совершенствования медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, которая реализуется с 2008 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Основная задача данной программы – организация системы оказания помощи пострадавшим в ближайшее после аварии время, когда медицинская помощь наиболее эффективна.

Программа будет реализовываться на базе специализированных травматологических центров разного уровня. В связи с этим несколько лечебно-профилактических учреждений Нижегородской области, расположенных в населенных пунктах вдоль трассы федерального значения М-7 и оказывающих помощь пострадавшим в ДТП, будут оснащены специальной медицинской техникой, в первую очередь для операционных и реанимационных отделений.

В Дзержинске на базе МУЗ «БСМП» будет создан травмоцентр второго уровня (первого уровня – на базе областной клинической больницы им. Н.А. Семашко). В частности, по программе в больницу скорой медицинской помощи города поступит современный 64-срезовый компьютерный томограф, аналогов которому в Нижегородской области пока нет (такой же томограф параллельно поступит и в областную клиническую больницу им. Семашко). Его стоимость – 67 млн. рублей.

Компьютерный томограф будет доставлен из Голландии к 3 сентября 2009 года. К этому же времени для него будет подготовлено помещение. В качестве софинансирования в федеральной программе совершенствования помощи пострадавшим при ДПТ правительство Нижегородской области выделяет денежные средства в размере 7,5 миллионов рублей на реконструкцию и капитальный ремонт экстренного приемного отделения, в котором и будет размещен томограф.

Кроме того, 9,7 млн. рублей будет направлено из областного бюджета на медицинское оборудование для шоковой операционной, которая по проекту также должна располагаться в структуре экстренного приемного отделения.

В настоящее время решается вопрос профессиональной подготовки и переподготовки специалистов-медиков. Первая группа уже прошла обучение в Санкт-Петербурге. Планируется, что будут подготовлены травматологи, хирурги, рентгенологи, врачи скорой помощи и др.

Как отметил главный врач МУЗ «БСМП» Алексей Малышев, благодаря реализации данного проекта одна из лечебных баз Дзержинска поднимется на новый качественный уровень. «Компьютерный томограф – это очень важное приобретение для города. Впредь дзержинцам не нужно будет обращаться за подобной помощью в Нижний Новгород», - сказал Алексей Малышев.

По его словам, в состав будущего травмоцентра войдут и три реанимобиля, полностью укомплектованные медицинским оборудованием. Они позволят на месте и во время транспортировки оказывать реанимационную помощь в полном объеме.

«Дзержинск становится очень продвинутым муниципальным образованием в плане здравоохранения, которое получило серьезный импульс к развитию», - сказал в заключение мэр города Виктор Портнов.