к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Вторник, 4 Августа 2009

В нижегородском Арсенале пройдет презентация арт-проекта австрийской художницы, посвященного походке

11 августа 2009 года в Арсенале Нижегородского Кремля состоится презентация художественного проекта Катрин Эмлер (Австрия) под названием «Походка - go your gait!. Линц в зеркале ритмов городов-партнеров».

Организаторами презентации являются Министерство культуры Российской Федерации, Приволжский филиал Государственного центра современного искусства, администрация города Нижнего Новгорода и «Австрийская библиотека» НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.

Походка и ее типы принадлежат к числу наиболее индивидуальных образов, передающих движение человека. Присущий нам ритм угадывается в звучании шагов и в их такте, когда одна нога следует за другой.

В течение двух лет художница и музыкант из Линца Катрин Эмлер изучала походку людей на улицах и площадях родного города и городов-побратимов Линца. География проекта: Германия, Португалия, Румыния, Чешская Республика, Швеция, Финляндия, Россия, Корея и Китай. В июне 2008 года она посетила Нижний Новгород. Итог исследований Катрин Эмлер - фильм о людях, которые ходят пешком.

Каждому городу посвящен аудиовизуальный сюжет продолжительностью от 5 до 10 минут. Тема сюжета – походка горожан, ее образы и ритмы. Акустическая партитура рождается из звучания пространства, местного звукового колорита, звучания шагов в движущемся потоке. При этом автор фиксировал неповторимую походку одиночек, поскольку пары и группы способны шагать в такт.

В качестве основного тона выступает специфическое звучание города - «Stadtsound». Например, шум морского прибоя в Албуфейре или там же - шум работающих кондиционеров, иронически прозванных «Silencys», «тихони». Скрежет, с которым тормозят мопеды в Чэнду, балет местных трамваев в Галле, цоканье туфелек на высоких каблуках в Нижнем Новгороде, рокот водопада в Тампере и т.д.

На презентации в Арсенале Катрин Эмлер покажет и прокомментирует три части из проекта «Походка - go your gait!», снятые в Нижнем Новгороде, Тампере и Линце.

Справка: 1 января 2009 года австрийский город-побратим Линц вместе с литовской столицей Вильнюсом стал Культурной столицей Европы. В рамках этого события вниманию австрийской и международной публики предложено более 220 проектов. Проект «Походка – go your gait!» имеет особое значение, поскольку он связывает воедино Линц и его 15 городов-побратимов и партнеров, в том числе и Нижний Новгород. Побратимские связи между городами Нижний Новгород и Линц были установлены 28 октября 1993 года.