к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:08 Понедельник, 3 Августа 2009

Мобильный телефон во время грозы притягивает молнии

Филиал «Нижновэнерго» напоминает о правилах поведения во время грозы.

Энергетики регулярно проводят разъяснительную работу с населением, включающую целый комплекс мероприятий по предотвращению случаев электротравматизма.

Филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК «Центра и Приволжья» неоднократно напоминает о правилах поведения во время грозы, так как, зная их, можно спасти жизнь себе и другим.

Если появились признаки приближения грозы, переждите ее в помещении. Не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы. Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Даже разряженный, он является магнитом для молний. Лучше всего во время грозы его выключить.

Если гроза застала под открытым небом, например, в лесу, необходимо укрыться на низкорослом участке. Нельзя укрываться вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов, тополей. Лучше находиться на расстоянии 30 метров от отдельного высокого дерева;

Если нет возможности укрыться, не надо прятаться в небольших сараях, под одинокими деревьями. Старайтесь избежать физического контакта с другими людьми, не держитесь за руки, соблюдайте дистанцию не менее десяти метров. Лучше всего сесть  на изоляционный  материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак и пр.

Во время грозы нельзя находиться на воде и у воды, так как она – отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров;

Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них.

Если вы едете в автомобиле, оставайтесь в нем. Закройте окна, опустите автомобильную антенну и остановитесь.

Человек, пострадавший от молнии, особенно нуждается в усиленном притоке воздуха к телу. Необходимо немедленно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т.п.). Немедленно вызовите скорую помощь и доставьте пострадавшего в лечебное учреждение.

Филиал «Нижновэнерго» напоминает: будьте осторожны и цените свою жизнь!

По информации ГУ МЧС РФ, 31 июля в деревне Шониха Богородского района Нижегородской области, в результате удара молнии, погибли две девочки. Дети решили спрятаться от грозы под яблоней рядом с домом, в дерево попал удар молнии. В результате 10-летняя девочка, которая приехала с 13-летней подругой погостить в сад к бабушке, погибла на месте. Ее пострадавшая подруга была доставлена в Богородскую ЦРБ, где скончалась не приходя в сознание, несмотря на реанимационные мероприятия.