к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:08 Понедельник, 3 Августа 2009

15 тысяч паломников приняли участие в торжествах в честь памяти преподобного Серафима Саровского

1 августа 2009 года в Дивееве прошла праздничная Божественная литургия под открытым небом.

В субботу, 1 августа 2009 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо–Дивеевском монастыре совершена Божественная литургия под открытым небом.

Как сообщается на сайте Нижегородской епархии, на празднование прибыли семь архиереев: митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) (Грузинская Православная Церковь), митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

В этот день в Дивеевском монастыре собралось свыше 15 тысяч паломников. Многие из них в день праздника причастились Святых Христовых Таин.

Службу возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. По окончании Литургии он поблагодарил архиепископа Георгия и отметил, что его назначение на нижегородскую кафедру - это «благословение батюшки Серафима». «Преподобный Серафим был сегодня с нами на службе, и тысячи людей ощутили благодать его присутствия», - сказал митрополит Варнава.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил всех архипастырей, которые «оставили свои епархии и пришли разделить с нами молитвенную радость», а также духовенство и паломников за совместную молитву. «Святой Серафим Саровский не оставит без внимания труды, понесенные вами сегодня и будет вашим предстателем и в земной, и в небесной жизни», - сказал владыка Георгий.

Особенно он поблагодарил «делегацию со святой Иверии» - паломников Грузинской Православной Церкви, пожелав им помощи Божией. Архиепископ Георгий преподнес главе делегации митрополиту Герасиму икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.

В свою очередь митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим тепло поблагодарил владыку Георгия за приглашение: «Вы знаете, что сейчас Грузия переживает сложные времена. Но мы, представители Православной Церкви и верующие, молимся за всех православных, и русских, и грузин, а также о том, чтобы на Грузинской земле воцарился мир», - сказал он.

Множество слов благодарности прозвучало в адрес настоятельницы Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой).

Среди высоких гостей, прибывших на богослужение, были губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, член Общественной палаты РФ Дмитрий Сладков, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, депутат законодательного собрания Нижегородской области Игорь Донато, глава администрации Городецкого района Александр Минеев, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, член Политсовета ЦИК партии «Единая Россия» Иван Демидов, режиссер Никита Михалков.