к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:07 Пятница, 31 Июля 2009

Диагноз "свиной грипп" у мальчика из Германии не подтвердился

Об этом сообщают в пресс-службе Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования.

Правительство Нижегородской области держит на контроле ситуацию в «Лазурном», из которого 25 июля 2009 года был госпитализирован мальчик из Германии с подозрением на грипп A (H1N1).

Как сказано в сообщении, предполагаемый диагноз у подростка не подтвердился.

«Ребенок здоров и сегодня его выписали. Мальчик из Украины так же чувствует себя хорошо. Температуры нет, и, в ближайшие дни, он вернется в лагерь» - сообщил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов.

После проведения необходимых профилактических мероприятий лагерь начал работать в обычном режиме. По заверениям администрации области, никакой инфекции в лагере нет, как нет и поводов для беспокойства.

«Сегодня родители сомневаются, отправлять ли своих детей на вторую смену. Хотелось бы обратиться к ним: не лишайте детей возможности провести лето хорошо!» - считает Сергей Наумов – «Вчера я был в «Лазурном» на праздновании Дня России, в котором активное участие принимали отдыхающие. Все они здоровые и веселые».

Напомним, что 26 июля 2009 года в международной смене лагеря «Лазурный» был зарегистрирован случай вирусной инфекции у гражданина Республики Германия, 17-ти лет, прибывшего на отдых 22 июля 2009 года. Вечером 25 июля у мальчика появились симптомы заболевания: насморк, першение в горле, недомогание, головная боль, заложенность в ушах.

Подросток имел справку от 25 июня 2009 года об отсутствии инфекционных заболеваний. Однако после выдачи данной справки в течение двух недель, до 20 июля включительно, он отдыхал в Испании. В связи с этим заболевший мальчик госпитализирован в МУЗ «Выксунская ЦРБ». Ему назначен комплекс лечебно-диагностических процедур, отобран и направлен в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» материал для вирусологического исследования.

При осмотре пациента специалистами министерства здравоохранения, Роспотребнадзора Нижегородской области и врачами-инфекционистами было принято решение о проведении лечебно-диагностических мероприятий при подозрении на заболевание высокопатогенным гриппом. 26 июля в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» получен предварительный положительный вирусологический результат на грипп A(H1N1).

27 июля материал направлен в ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт» Роспотребнадзора (Москва).

По данным на 27 июля состояние пациента было удовлетворительным, температура тела держалась на уровне 38 градусов. При этом проводились необходимые лечебно-диагностические мероприятия.

28 июля 2009 года в «Лазурном» был выявлен второй случай заболевания ОРВИ подозрительный на высокопатогенный грипп A(H1N1) у подростка из Украины, проживающего в одной комнате с первым заболевшим. Мальчик также госпитализирован в инфекционное отделение МУЗ «Выксунская ЦРБ» с диагнозом ОРВИ, предварительные результаты лабораторного исследования к вирусу высокопатогенного штамма гриппа A(H1N1), проведенные ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», положительные.

В этот же день из референс-центра по мониторингу за инфекциями верхних дыхательных путей ФГУН ЦНИИ Роспотребнадзора получено заключение на первого заболевшего: в клиническом материале обнаружен вирус AH1 свиного происхождения. Второй антиген не обнаружен, типирование продолжается. Исследования материала от второго заболевшего отправлены для вирусологического исследования в ФГУН ЦНИИ Роспотребнадзора.

При проведении комплекса мероприятий в лагере 28 июля активно выявлено еще четыре случая заболевания с клиническими проявлениями ОРВИ (3 гражданина Финляндии, 1-Германии), которые были помещены в изолятор лагеря. У данных заболевших проведен забор материала на вирусологическое исследование. Кроме этого, еще у двух участников международной смены зафиксирован подъем температуры (без клинических проявлений ОРВИ), которые также были помещены в изолятор лагеря под наблюдение.

По состоянию на 12:00 29 июля состояние первого заболевшего удовлетворительное, температура тела нормальная, при проведении дополнительного обследования поставлен диагноз «Риносинусит»; состояние второго пациента удовлетворительное, сохраняется повышенная температура тела - до 38 градусов; пациенты, находившиеся в изоляторе лагеря, выведены из-под наблюдения в связи с нормализацией состояния; вновь заболевших ОРВИ не зарегистрировано.

На в лагере определен объем проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий: ежедневный осмотр врачом-инфекционистом МУЗ «Выксунская ЦРБ» и двукратная термометрия; комплекс превентального лечения 207 участников международной смены (162 человека) и персоналу лагеря (45 человек); ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий; режим текущей дезинфекции. Кроме того, лагерь обеспечен всеми необходимыми лекарственными препаратами и достаточным количеством масок.

Александр Карцевский подчеркнул, что Роспотребнадзор закрывать международную смену в лагере «Лазурный» не собирается. При этом, дети уезжать из лагеря не хотят, и на сегодняшний день ни одного отдыхающего ребенка родители из лагеря не забрали.