к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:07 Пятница, 31 Июля 2009

Циркачи выступят на Детской железной дороге в День железнодорожника

Об этом сообщают в пресс-службе Горьковской железной дороги.

Колонна юных воспитанников ДЖД будет участвовать в общем параде работников ГЖД на стадионе «Локомотив».

1 и 2 августа 2009 года с 10 часов утра от станции Родина ежечасно будет отправляться в рейс до станции Счастливая поезд, потянет который знаменитый узкоколейный паровозик КП-4 № 430. Билеты на поезд в праздничные дни - бесплатные, юным пассажирам будет выдаваться мороженое, тоже, кстати, даром. Перед каждой отправкой поезда пройдет развлекательная программа для пассажиров и посетителей детской железной дороги. А 2 августа в 15.00 состоится цирковое представление. Дети могут принять участие и в конкурсе рисунков на асфальте.

Этот год для Горьковской малой магистрали - особый. В ноябре она отметит семидесятилетие со дня своего открытия.

Справка:

Движение пассажирских поездов на Горьковской Детской железной дороге было открыто 8 ноября 1939 года. Горьковская Детская железная дорога - одна из старейших детских железных дорог в России (всего их в стране 22). Дорога строилась методом народной стройки.

На сегодняшний день протяженность Детской железной дороги – 3,5 км. На магистрали действуют 3 станции: «Родина», «Пушкино», «Счастливая». Поезда отправляются и прибывают на станцию «Родина».

Локомотивный парк Малой Горьковской дороги составляют два тепловоза ТУ-2, один тепловоз ТУ-7 и единственный в России действующий узкоколейный паровоз КП-4 № 430. Во всем мире таких действующих паровозов сохранилось менее десяти.

За время существования ДЖД на ней было подготовлено более 36 тысяч юных железнодорожников. В кружках и студиях занимается более 1100 детей, из них в железнодорожных кружках – свыше 700 человек.

Летняя поездная практика на ДЖД по традиции начинается 1 июня – в День защиты детей и завершается в конце августа. По «Малой Горьковской магистрали» в течение лета отправляется около 250 пар поездов и перевозится около 7 тыс. пассажиров.

Филиалы ДЖД работают на ст. Юдино, ст. Муром, ст. Нечаевская, ст. Горький-Сортировочный.

В летнее время на Детской железной дороге в Нижнем Новгороде действует профильный лагерь с дневным пребыванием «Юный железнодорожник». Он также открывается 1 июня. Во время пребывания в лагере дети совершают экскурсии по историческим и памятным местам Нижегородской области, посещают музеи, знакомятся с базовыми предприятиями Горьковского железнодорожного узла. Летом 2008 года в летнем лагере будут отдыхать и постигать азы железнодорожного ремесла более 800 ребят

Детская железная дорога – центр эстетического воспитания школьников и подростков Нижнего Новгорода. Среди кружков и студий ДЖД - не только те, которые имеют железнодорожный профиль, но и фото-видеостудия, изостудия, студии эстрадной песни и танца, радиокружок, спортивные секции.

Полностью финансирует «малую Горьковскую» железную дорогу и ее мероприятия «большая ГЖД».

Директор дороги - Алексей Александрович Кульпин.

Детей принимают в кружки ДЖД начиная с 10 лет. На первом году обучения ребята исполняют обязанности стрелочника, путевых рабочих. На третьем им доверяют работу дежурного по станции, вагонного мастера, машиниста тепловоза. Естественно, дети делают все под строгим контролем взрослых, при особом соблюдении мер безопасности. Техника, используемая ДЖД, имеет особые дополнительные ресурсы обеспечения безопасности.

Не все ребята, занимающиеся на ДЖД, станут железнодорожниками. Но наряду с подготовкой будущих кадров для ГЖД «Малая Горьковская» решает общевоспитательные задачи, задачи организации досуга детей.