Posted 31 июля 2009,, 06:07

Published 31 июля 2009,, 06:07

Modified 12 ноября 2022,, 16:09

Updated 12 ноября 2022,, 16:09

Судебные приставы ограничили выезд из страны 2259 должников в 2009 году

31 июля 2009, 06:07
29 июля 2009 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области состоялась коллегия «Об итогах деятельности Управления в первом полугодии 2009 года и мерах, направленных на повышение эффективности работы во втором полугодии 2009 года».

В работе коллегии приняли участие: первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – первый заместитель главного судебного пристава РФ Сергей Сазанов, представители судейского сообщества, правоохранительных структур, Главного управления Министерства юстиции РФ, органов исполнительной властей, Уполномоченный по правам человека Нижегородской области, Управления Федеральной налоговой службы, отделения Пенсионного фонда РФ, территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом и другие.

В первом полугодии на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 505 407 исполнительных производств на общую сумму 19 млрд. 280 млн. 414 тыс. рублей. Общее количество оконченных исполнительных производств за 6 месяцев 2009 года составило 214 984 производств, на сумму 5 млрд. 609 млн. 988 тыс. рублей.

По состоянию на 31 июля 2009 года, взыскано налоговых платежей на сумму 641 млн. 575 тыс. рублей. В текущем году взыскано административных штрафов, наложенных специально уполномоченными органами, на сумму 73 млн. 042 тыс. рублей. Сумма исполнительского сбора, перечисленная в бюджет за 6 месяцев составила 44 млн. 309 тыс. рублей.

В первом полугодии 2009 года фактическим исполнением окончено 163 591 исполнительных производств. Показатель взыскания сумм по оконченным исполнительным производствам составил 74,48%, что на 15,8% выше, чем за аналогичный период 2008 года. Передано на реализацию арестованного в рамках исполнительного производства имущества стоимостью 288 млн. рублей.

Здания арбитражных, военных судов, судов субъектов Российской Федерации, городских (районных) судов и здания участков мировых судей обеспечены охраной в полном объеме.
В отчетном периоде выполнены показатели, связанные с осуществлением приводов в суды и к судебным приставам-исполнителям, обеспечением исполнительных действий и безопасности судей и участников судебного процесса в судебных заседаниях.

При исполнении исполнительных производств судебным приставам используются полномочия не только требовать оплаты долга и совершения иных действий, установленных исполнительными документами, но и производство дознания по ряду составов уголовных дел; полномочия по административной юрисдикции; ограничение выезда должников за пределы РФ.

Судебными приставами исполнителями в первом полугодии 2009 году было временно ограничено право на выезд из Российской Федерации 2259 должников - жителей Нижегородской области. Во втором полугодии 2009 года прогнозируется увеличение поступлений исполнительных документов связанных с трудовыми спорами, возвратом кредитов, спорами хозяйствующих субъектов и т.д.

Проанализировав выполнение основных показателей работы структурных подразделений Управления в первом полугодии 2009 года, руководитель Управления – главный судебный пристав Нижегородской области Олег Долгополов отметил, что приоритетными направлениями деятельности и задачами Управления во втором полугодии станут защита прав и законных интересов граждан, организаций и государства в целом, закрепление имеющихся положительных тенденций и выполнение всех показателей, а также полное и рациональное использование собственных ресурсов и повышение эффективности, укрепление роли кадровой составляющей.

Подводя итоги коллегии первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – первый заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Сергей Сазанов выразил надежду, что сотрудники Управления будут предпринимать меры, направленные на качественное исполнение решений судов и актов специально уполномоченных органов. Стремиться к выполнению всех плановых показателей и повышению как организационной, так и профессиональной деятельности.

"