к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Четверг, 30 Июля 2009

Финансовый кризис ударил по сотрудничеству Нижегородской области с Беларусью

30 июля 2009 года, в Кремле губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Василием Долголевым.

По словам Валерия Шанцева, Республика Белорусь долгое время является одним из самых главных партнеров региона на международной арене.

«У нас самый большой пакте нормативных документов, 6 соглашений между регионами, 6 городов побратимов и многое другое, эта база дает возможность иметь неплохие результаты», - отметил он. Тем не менее, международный финансовый кризис и другие явления в экономике принесли определенные трудности во взаимоотношения, в частности наблюдается снижение товарооборота и объемов экспортных и импортных операций. Но количество участников этих операций растет.

Кроме того, появляется больше не поставок товаров, а совместных проектов между Нижегородской областью и Белорусью. «Это тоже потенциал, который явно надо использовать», - заявил глава региона.

Губернатор высказал уверенность, что если начать более конкретную работу по экономическому взаимодействию, то ликвидировать отставание станет возможно уже к концу 2009 года. На встрече была поставлена главная задача партнерских отношений - увеличение товарооборота между страной и регионом до 1 млрд. рублей.

Как отметил господин Посол, Нижегородская область является одним из самых сильных промышленных регионов России. По его словам, от губернатора Валерия Шанцева поступило несколько конкретных предложений, в том числе по созданию на территории региона технологий по переработке молока, чтобы в области была своя качественная продукция.

Во встрече с нижегородской стороны приняли участие представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов и первый заместитель директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая.

С белорусской стороны во встрече участвует руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Нижнем Новгороде Виктор Брич.

В ходе переговоров стороны обсудилит ход выполнения Программы развития сотрудничества между сторонами, действующей до 2010 года; вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь и ее регионами, активизации связей в различных отраслях экономики и промышленности, выставочно-конгрессной деятельности, научно-технической и культурно-образовательной сферах.

Господин Посол находится в Нижегородской области с официальным визитом 29-30 июля текущего года.

В ходе своего визита Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Василий Долголев посетит Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей, где встретится с генеральным директором Валерием Цыбаневым, а так же руководителями торговых домов и организаций, реализующих белорусскую продукцию; побывает на «ГАЗе», где проведет переговоры с президентом ОАО «ГАЗ» Николаем Пугиным.

 

Справка о сотрудничестве с Республикой Беларусь:

По итогам 2008 года Республика Беларусь занимает 3 место по объему товарооборота среди всех зарубежных партнеров Нижегородской области после Украины и Германии.

Товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь за 2008 год составил 652,8 млн. долл. США, что выше показателя 2007 года на 15,0%. Экспорт составил 293,0 млн. долл., а импорт – 359,8 млн. долл.

Экспорт в Республику Беларусь представлен поставками средств наземного транспорта (грузовые и легковые автомобили, автобусы, запасные части к автомобилям), изделий из черных металлов, оборудования и механических устройств, пластмасс и изделий из них, органических химических соединений, нефтепродуктов, стекла и изделий из него, газетной бумаги.

Основу импорта в Нижегородскую область составляют поставки двигателей внутреннего сгорания, частей и оборудования для автотранспорта, шин и покрышек, холодильного и морозильного оборудования, электрооборудования для автомобилей, изделий из черных металлов, молочной продукции.

Росту товарооборота способствовало выполнение плана мероприятий на 2008 год по исполнению Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2006 – 2010 годы, который включает 74 пункта по различным направлениям взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, социальной защите населения, культуре, проведении выставочно-ярмарочных мероприятий.

По итогам 5 месяцев 2009 года по объему товарооборота среди всех зарубежных партнеров Нижегородской области Республика Беларусь занимает 5 место после Казахстана, Украины, Финляндии и Германии.

Товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь за 5 месяцев 2009 года составил 117,2 млн. долл. США, что на 58% ниже аналогичного показателя 2008 года. Экспорт в Республику Беларусь составил 58,8 млн.долл., а импорт - 58,4 млн.долл. Сложилось положительное сальдо торгового баланса в размере 0,4 млн. долларов.