к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 7 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Среда, 29 Июля 2009

В Нижнем Новгороде задержан коллекционер оружия

Об этом сообщают в пресс-службе ГУВД по Нижегородской области.

 Сотрудниками уголовного розыска ОВД по Московскому району Нижнего Новгорода в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий удалось изъять уникальное спортивное оружие германского производства.

К оперативным сотрудникам поступила информация о том, что 36-летний мужчина собирается продать пистолет за 10 тысяч долларов. Претендента на свой товар он нашел быстро, но вот состояться сделке было не суждено - за встречей продавца с покупателем следили оперативники. Как только сотрудники милиции убедились в том, что у мужчины действительно при себе имеется огнестрельное оружие, был дан сигнал к задержанию дельца. Мужчина, не сопротивляясь, отдал пистолет. Более того, как только ему предложили добровольно выдать имеющиеся у него запрещенные предметы, повел милиционеров к своей машине.

В багажнике автомобиля они обнаружили целый склад вооружения: гладкоствольное ружье, обрез охотничьего ружья, оружие времен ВОВ – пистолет-пулемет Шпагина и более 250 патронов различного калибра. Весь арсенал был изъят и отдан на экспертизу. Специалисты экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области установили, что все представленные для исследования образцы исправны и пригодны для стрельбы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

В ходе следствия выяснилось, что мужчина, как он сам поясняет, является в некотором роде коллекционером оружия. Раньше он работал в оружейном магазине и некоторые из изъятых вещей ему приносили знакомые. Особой гордостью его «коллекции» являлся именно тот спортивный пистолет, который мужчина пытался продать. В ходе исследования эксперты установили, что такое оружие производилось единичными экземплярами. Каждый пистолет изготавливался индивидуально для конкретного спортсмена с учетом характерных особенностей руки стрелка.

Как выяснили сотрудники милиции, этот пистолет изготавливался для немецкого спортсмена – участника Олимпиады 1936 года в Берлине. В годы Великой отечественной войны это оружие попало в руки партизан, которые, в свою очередь, презентовали его Горьковскому сотруднику НКВД, курирующему партизанское движение. В дальнейшем он передал его своему сыну, а тот, в знак благодарности за заботу, перед смертью передал оружие нынешнему владельцу который и пытался на продаже пистолета поправить свое тяжелое финансовое положение.

В настоящее время расследование данного уголовного дела продолжается.

Справка:

За 6 месяцев 2009 года сотрудниками нижегородской милиции на территории области было раскрыто 115 преступлений связанных с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, 38 преступлений связанных с незаконным изготовлением оружия и 6 преступлений связанных с хищением либо вымогательством оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. За полгода из незаконного оборота сотрудниками милиции изъято 278 единиц оружия, 1350 грамм взрывных веществ и более 3000 патронов различного калибра.