к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:07 Вторник, 28 Июля 2009

Жители Нижнего Новгорода внесли свои замечания в Генплан города до 2030 года

28 июля 2009 года директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев подвел предварительные итоги работы администрации города в области корректировки генерального плана развития города.

По словам Михаила Романычева, согласно Градостроительному кодексу России в каждом административном районе Нижнего Новгорода были проведены публичные слушания по проекту генерального плана. Нижегородцы приняли активное участие в обсуждении этого вопроса. Задать вопрос и внести коррективы в документ во время встречи с разработчиками или по телефону горячей линии мог каждый, кому не безразлична судьба родного города. Замечания, полученные по результатам публичных слушаний по проекту генерального плана, были систематизированы и направлены разработчикам для их учета в проекте.

«Мы даже не ожидали, что произойдет такой взрыв активности населения, ведь генплан – это документ специфический. Однако интерес к нему оказался очень большим», - говорит он. Михаил Романычев отметил, что за время обсуждения Генплана в департамент архитектуры и градостроительства поступило более 600 предложений. Авторы лучших из них получили Благодарственные письма главы города.

«Все пожелания были тщательны обработаны, и самые конструктивные из них мы учли для внесения изменений в Генплан», - говорит он.

Так, благодаря установленным регламентам высотного зонирования, по предложению Ольги Пахомовой будет сохранен исторический облик площади Ошарской.

Директор департамента подчеркнул, что больше всего жителей волнует вопрос озеленения города. «И это правильно. Мы постараемся максимально учесть эти предложения и в дальнейшей работе сделать все возможное, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения», - добавляет он.

Например, благодарность от мэра получил Игорь Тюрин, который внес замечания об учете зеленных территорий в составе жилых микрорайонов, в частности сквера на территории микрорайона IV «Мещерское озеро». Разработчики проекта ввели показатель «озелененности» для всех типов жилых зон, который должен быть не менее 30% площади квадрата или участка.

Также большое внимание нижегородцы уделяют дальнейшей судьбе частной собственности (гаражи, сады). В частности, Надежда Калинина выступила за сохранение территории садоводческого товарищества «Заветы Мичурина».

Михаил Романычев сообщил, что, к сожалению, все существующие гаражные массивы сохранить не удастся. «Город развивается. И в будущем на их месте может появится новая дорога, новые постройки и дома», - отметил он.

Публичные слушания прошли в том числе и в Борском районе, жителей которого больше всего волновал вопрос с территорией и границами города Бор. Михаил Романычев сообщил, что данный Генплан принимается в существующих границах города Нижнего Новгорода без их расширения, и в ближайшие 15 лет они расширяться не будут.

По словам Михаила Романычева, данный генеральный план рассчитан до 2030 года. Он определяет в интересах населения и с учетом государственных задач направления и границы территориального развития города. Согласно Генплану, жилые территории города будут увеличены на 30%, жилой фонд – на 82%, природно-рекреационные территории – на 33%, производственные территории будут уменьшены на 28%. После всех доработок данный генплан будет рассмотрен на заседании Городской думы в сентябре текущего года.