к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Понедельник, 27 Июля 2009

"Фестиваль "Хрустальный ключ" развивает в нижегородской молодежи толерантность", - В.Шанцев

25 июля 2009 года губернатор Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом Шарангский, Богородский и Выксунский районы Нижегородской области.

Во время посещения Богородского района Валерий Шанцев принял участие в церемонии открытия гала-концерта VI Всероссийского фестиваля фольклорного искусства «Хрустальный ключ» в Сартакове.

Открывая праздник, губернатор отметил, что главной целью фестиваля является возрождение народного творчества. «В этом году фестиваль отмечается более широкими масштабами. Сегодня здесь присутствуют представители из многих регионов России, а также из стран Африки, Азии и Америки. Это говорит о том, что границы все больше стираются. Уважительное отношение к культурам других народов развивает в нашей молодежи толерантность. «Хрустальный ключ» — это не просто название, это символ чистоты истоков нашей российской духовности. И мы должны это сохранить для следующих поколений», — подчеркнул губернатор и лично спел для гостей фестиваля песню о Нижнем Новгороде. Валерий Шанцев также посетил выставку «Город мастеров», где познакомился с экспозицией народных промыслов, сам побывал в роли народного умельца, посидев за гончарным кругом, и осмотрел музейно-выставочный комплекс «Березополье».

Напомним, что 25 июля в рамках фестиваля «Хрустальный ключ» была организована выставка «Город мастеров», в которой приняли участие более 100 мастеров из Нижегородской области и других регионов России. Здесь представлены Чкаловский гипюр, Казанская филигрань, куклы - из Рязанской области, роспись на бересте и батик - из Воронежской области, керамика из Курска и различная сувенирная продукция. Экспозиция народных промыслов представляет кузнецкий промысел, лозоплетение, кожевенное дело, гончарный промысел, художественную керамику, ткачество, вязание, ковроделие, резьбу по дереву, также хлебопечение, сыроварню, пасеку, традиционные русские напитки (квас, морс, медовуха).

В этнографическом музее музейно-выставочного комплекса «Березополье» была организована постоянная экспозиция, посвященная истории, культуре и быту Сартаково.

«Город мастеров» и музейно-выставочный комплекс «Березополье» являются частью концепции развития культурно-исторического центра «Березополье» в Сартаково, которая предполагает строительство этнографического музея, организацию экспозиции предметов народного быта и утвари под открытым небом, музея деревянного зодчества, инфраструктуры для туризма (гостинично-ресторанный комплекс).

Весь комплекс будет решен в едином архитектурном стиле и объединен общей садово-парковой зоной. В совокупности с существующим храмом святого благоверного равноапостольного князя Владимира и источником в его честь комплекс составит уникальный архитектурный ансамбль и культурно-исторический центр. Основной целью создания комплекса является сохранение, возрождение и развитие традиций народного искусства, их популяризация как в Нижегородской области, так и за её пределами для привлечения и развития туризма.