к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 25 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Пятница, 24 Июля 2009

При нижегородском управлении Минюста будет создан антикоррупционный экспертный совет

Сегодня, 24 июля 2009 года начальником Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области Александром Баженовым были выданы первые свидетельства об аккредитации граждан и юридических лиц в качества независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы на коррупциогенность нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Свидетельства получили: Торгово-промышленная палата города Дзержинска и генеральный директор ГК «Цицерон» и Альберт Подшибихин.

Александр Баженов на встрече с аккредитованными при Минюсте РФ экспертами рассказал, что: «Предоставление права гражданам и юридическим лицам выявлять в проектах нормативных правовых актов факторы, способствующие проявлению коррупции, направлено на укрепление взаимодействия общественности с органами государственной власти, развитие гражданского общества».

Начальник ГУ Минюста по Нижегородской области отметил, что привлечение независимых экспертов к участию в подготовке нормативно-правовых актов на всех стадиях разработки и принятия позволит поставить заслоны прохождению коррупциогенных факторов: «Разработчики законопроектов и нормативно-правовых актов должны будут учитывать мнение экспертов, и в случае несогласия с их позицией давать мотивированное объяснение».

Он также добавил, что в зарубежных странах подобная практика успешно реализуется и приносит положительные результаты. Александр Баженов подчеркнул, что совместная работа над совершенствованием законодательства позволит избежать ошибок и выстроить единое правовое пространство в России.

По итогам встречи принято решение о начале работы по созданию экспертного совета при Главном управлении Минюста РФ по Нижегородской области. К работе совета планируется привлечь специалистов управления и аккредитованных при Минюсте РФ экспертов, а также представителей органов исполнительной и законодательной власти региона, общественности и СМИ.

Комментируя данную инициативу, Александр Баженов отметил, что опыт и наработки экспертов в данной области будут очень полезны и востребованы в деле борьбы с коррупцией: «Сфера их деятельности достаточно широкая и они смогут оказать значимую помощь в выявлении коррупции и разработке предложений по устранению коррупциогенных факторов, что позволит держать под контролем наиболее сложные вопросы законотворчества».

Главным управлением уже ведется такая работа. В I полугодии текущего года в региональном законодательстве было выявлено 8 нормативных правовых актов, которые содержат коррупциогенные факторы. В данный момент выявленные нарушения устраняются.