к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Среда, 25 Февраля 2009

Роспотребнадзор предложил россиянам "антикризисную" диету

Пример изображенияВ России разработан ряд рекомендаций по здоровому и, главное, недорогому питанию. Проблемой ожирения нации озаботились в НИИ питания РАН и Роспотребнадзоре, ведь за последние 10 лет масса тела взрослых жителей страны возросла на 2 кг. Специалисты уверяют, что «антикризисное» меню обойдется людям дешевле, чем продукты, входящие в обычный дневной рацион россиян. Геннадий Онищенко советует есть картофель в мундире, пить молоко и использовать при приготовлении солений йодированную соль.

Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработал рекомендации по экономному, но правильному питанию для россиян. Советы о том, как питаться правильно, размещены на официальном сайте Роспотребнадзора РФ.

Как отмечают разработчики, за последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла в среднем на 2 килограммы, да и дети не остались в стороне, пополнев на 1 кг. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы. Избыточная масса тела и ожирение ведут к целой гамме заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабету, некоторым формам злокачественных новообразований и др.

Как отмечает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, жители нашей страны разучились питаться правильно. Так больше всего средств россияне тратят на колбасные изделия, воспринимая их как эквивалент мяса. Однако в составе колбасы не более 12-15% белка и 33-35% жира, тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10% жира. Следует также иметь ввиду, что именно мышечная ткань содержит необходимые человеку легкоусвояемое железо и витамин В12 – именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше.

Также не устраивает главного санитарного врача отношение россиян к молоку, ведь молоко – это прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого всем так не хватает. Оно прекрасно утоляет жажду, а низкожирное – менее калорийно, теряет некоторое количество витамина А, но сохраняет другие полезные качества. Тоже можно сказать и о кефире, йогуртах и других жидких кисломолочных продукта. Следует иметь ввиду, что молочные продукты – прекрасный, недорогой и даже полезный перекус.

Как отмечают разработчики «антикризисной» системы питания, россияне едят недостаточно фруктов. «Если мы съедаем менее 400 г этих продуктов, то организм недополучает витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных минорных биологически активных веществ (флавоноидов, индолов, фитостеринов, органических кислот и др) с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциирует здоровье», - отмечают в Роспотребнадзоре.

Также Геннадий Онищенко и директор научно-исследовательского института питания РАМН, академик РАМН В.Тутельян считают полезным использовать в приготовлении пищи йодированную соль, картофель варить в мундире, делать домашние соления, готовить блюда с тыквой, рыбу и т.д. Как отмечает главный санитарный врач, россияне в последние годы разучились готовить. «Утрачивая навыки приготовления традиционных блюд мы, одновременно и к великому сожалению, теряем часть нашей культуры», - уверен Геннадий Онищенко.

Разработчики системы питания дали россиянам ряд рекомендаций, как сделать питание здоровым и недорогим. Во-первых, полезно планировать питание семьи и делать свой рацион максимально разнообразным. Необходимо отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш нужно выбирать крупы на основе цельных зерен. Необходимо пить молочные продукты.

Специалисты советуют ограничить потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения. При этом лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. Однако 2-3 раза в неделю (или чаще) меню должно включать рыбу – источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот. Для заправки овощных салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез. Не нужно приучать детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

В Нижегородской области проблемой здорового питания заинтересовались депутаты местного Заксобрания. 25 февраля состоялось заседании комитета по социальным вопросам ОЗС, которое прошло в лицее №8 Нижнего Новгорода.

«Вопросы организации школьного питания требуют к себе повышенного внимания. Сегодня многие школьники, особенно старшеклассники, намеренно отказываются от посещения столовой. В результате у детей развиваются хронические заболевания, связанные с пищеварительной системой», - заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин по итогам выездного заседания комитета по социальным вопросам, которое состоялось в лицее №8 Нижнего Новгорода.

«В учебных заведениях должна проводиться серьезная профилактическая работа, ребятам нужно рассказывать о необходимости школьного питания. Это должно подкрепляться и другими мерами, так как активная реклама фаст-фуда оказывает серьезное влияние на молодых ребят, которые нередко предпочитают бутерброд горячему обеду. Очевидно, что сегодня требуется социальная реклама школьного питания. Школьники должны получать исчерпывающую информацию о том, как важно следить за своим здоровьем», - сказал Виктор Сопин.