к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Четверг, 23 Июля 2009

Геннадий Хазанов и Сергей Безруков прочитают сказки юным нижегородцам

17 августа Нижегородская филармония открывает продажу абонементов на концерты нового сезона.

73-й сезон в Нижегородской филармонии — это серия концертов с участием звезд мировой величины, именитых и молодых российских и зарубежных исполнителей, солистов филармонии, популярных актеров. На сцене Кремлевского концертного зала выступят М. Албперин, М. Александрова, А. Баева, С. Безруков, Е. Брахман, Э. Вирсаладзе, Н. Власов, А. Гиндин, Н. Гутман, М. Емельянычев, В. Жук, Д. Кавка, А. Коробейников, А. Кузнецова, А. Леонтьев, К. Лифшиц, Н. Луганский, А. Любимов, П. Любимцев, Ф. Коробов, Д. Крамер, Д. Мацуев, Е. Мечетина, П. Осетинская, Н. Петров, А. Познанский, В. Полянский, В. Понькин, А. Розенблат, В. Руденко, С. Стадлер, И. Солженицын, С. Сондецкис, Э. Стин-Ноклеберг, Г. Тараторкин, Г. Хазанов, Д. Шварцберг, А. Шилоклопер, М. Шостакович, И. Штиллер, Ансамбль «Гальярда», школа исторического танца «Ambenn Tellen», квартет Дебюсси, квартет «Pago Libre», «Moscow Art Trio».

 

Основой концертного сезона по-прежнему остаются двадцать абонементных циклов. В их числе — вечерние абонементы Академического симфонического оркестра, литературные и камерные программы. Продолжатся серии выездных концертов, которые артисты Нижегородской филармонии и мастера художественного слова из других городов России подготовили для школьников и учащихся средних специальных заведений Нижнего Новгорода и области.

Филармония предлагает новый проект - абонемент для всей семьи №10 «Сказки с оркестром». В обращениях нижегородцев к сотрудникам филармонии неоднократно звучали просьбы о создании концертной программы, которая была бы в равной степени интересна и детям и взрослым. И вот - четыре уникальных концерта, в которых большие мастера сцены и киноэкрана, такие как Геннадий Хазанов, Павел Любимцев, Сергей Безруков и Марина Александрова читают сказки Чапека, Ершова, Экзюпери и Андерсена, под аккомпанемент симфонической музыки Сибелиуса, Лядова, Стравинского, Грига, Сен-Санса, Дебюсси и Равеля.

Подарок для нижегородской публики сделал Аркадий Шилклопер. В четырех концертах сольного абонемента №6 «Джазовые нестандарты Аркадия Шилклопера» мастер валторны, флюгельгорна и альпийского рога с мировой известностью, выступит в содружестве с великолепными российскими и зарубежными музыкантами: квартетом «Pago Libre», ансамблем «Moscow Art Trio», Даниилом Крамером и Академическим симфоническим оркестром. Правительство Австрии признало музыканта лучшим в мире исполнителем на альпийском роге; судя по аншлагам, которые бывают на концертах Шилклопера в Нижнем Новгороде, нижегородцев не нужно лишний раз убеждать в этом. Как всегда, слушателей ждет по-настоящему «живая» музыка, удивительный коктейль из классики, фолка, и джаза.

Абонемент №2 «Великие имена» (Юбилеи -монографии) посвящен юбилеям великих композиторов. В шести концертах прозвучит музыка П.И. Чайковского, А.Г. Шнитке, И.С. Баха, Г. Малера, М. Равеля и Р. Шумана. В концертах примут участие солисты и дирижеры, достигшие признания как в России, так и за рубежом. Эти концерты построены нестандартно, в форме беседы. Ведущая — музыковед, кандидат искусствоведения Алевтина Бояринцева.

Абонемент № 3 «Король и оркестр» - цикл концертов для солирующего рояля с оркестром. В исполнении музыкантов прозвучит музыка Бетховена, Франка, Равеля, Баха, Моцарта, Рахманинова, Бартока, Хиндемита, Мендельсона, Листа. В одном из концертов этого абонемента примет участие Элисо Вирсаладзе.

Второй сезон проводится абонемент №9 «Вперед в прошлое» (Старинная музыка на новом клавесине). Среди солистов — лауреаты международных конкурсов, представители аутентичной школы Московской консерватории Дмитрий Синьковский (барочная скрипка), Александра Коренева (клавесин), Юрий Мартынов (клавесин), ансамбль «Академия флейты». А также именитые нижегородцы — Молодежный ансамбль старинной музыки «Гальярда». Единственный в России детско-юношеский коллектив, исполняющий музыку западноевропейского Возрождения и Барокко является лауреатом многих международных конкурсов и уже давно получил международное признание.

Популярный среди слушателей свободный абонемент №1 «Пять из десяти» сформирован по принципу максимального разнообразия репертуара и состава участников. Из ряда предлагаемых программ слушатель может выбрать пять наиболее привлекательных по содержанию и удобных по времени посещения. Наряду с признанными шедеврами на концертах прозвучат редко исполняемые или еще не известные нижегородской публике произведения. По такому же принципу сформирован и камерный абонемент №5 «Любые четыре» - еще одна новинка сезона. В восьми концертных программах, представляющих разные жанры камерной музыки примут участие выдающиеся российские и зарубежные музыканты.

У любителей художественного слова несомненно вызовут интерес абонемент №8 «Литературные встречи в Кремле» и абонемент №14 «Литературные концерты», который пройдет в Государственном музее М. Горького. Лучшие образцы классической и современной литературы прозвучат в исполнении Александра Познанского, Антонины Кузнецовой, Георгия Тараторкина, Авангарда Леонтьева и других.