к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 72 18 15 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Четверг, 23 Июля 2009

Независимые эксперты получат право проводить проверку нормативных актов на коррупциогенность

Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления Министерства юстиции РФ по Нижегородской области.

В пятницу, 24 июля 2009 года начальником ГУ Минюста РФ по НО Александром Баженовым будут выданы первые свидетельства об аккредитации граждан и юридических лиц в качества независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы на коррупциогенность нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Свидетельства получат: Торгово-промышленная палата города Дзержинска (руководитель Ольга Кудрявцева) и генеральный директор ГК «Цицерон»Альберт Подшибихин.

Предоставление права гражданам и юридическим лицам выявлять в проектах нормативных правовых актов факторы, способствующие проявлению коррупции, направлено на укрепление взаимодействия общественности с органами государственной власти, развитие гражданского общества.

Справка:

В целях предупреждения включения в проекты нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, а также по выявлению и устранению таких положений Правительством Российской Федерации постановлением от 5 марта 2009 года № 195 утверждены соответствующие Правила.

Согласно данному документу экспертиза на коррупциогенность проводится Министерством юстиции Российской Федерации, а также аккредитованными юридическими и физическими лицами. Для получения права на проведение независимой экспертизы необходимо пройти аккредитацию в Минюсте России.

Основными требованиями и условиями для проведения аккредитации для граждан являются наличие высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, для юридических лиц - наличие в штате не менее 3 сотрудников, удовлетворяющих требованиям к аккредитации граждан. Свидетельство об аккредитации выдается на 5 лет.

Независимыми экспертами не могут являться лица, принимавшие участие в подготовке проекта документа, а также организации и учреждения, находящиеся в ведении органа власти - разработчика проекта.

Необходимую для проведения независимой экспертизы информацию о проекте эксперт будет получать через официальный сайт в сети Интернет органа - разработчика проекта. Срок проведения данной экспертизы устанавливается разработчиком.

По результатам независимой экспертизы эксперт должен составить экспертное заключение, которое направляется в федеральный орган исполнительной власти любым доступным способом (по почте, курьерским способом, в виде электронного документа).

Положения проекта документа, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении независимой экспертизы на коррупциогенность, должны устранятся на стадии доработки проекта. В случае несогласия органа власти с результатами независимой экспертизы, он вносит указанный проект документа на рассмотрение Президента Российской Федерации или в Правительство Российской Федерации с приложением пояснительной записки с обоснованием своего несогласия.