к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 25 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:07 Четверг, 23 Июля 2009

30 млн. рублей будет направлено на поддержку инвестпроектов в Нижегородской области в 2010 году

Об этом сообщают в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.

22 июля 2009 года министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев на пресс-конференции констатировал, что, несмотря на сложности в экономике страны, в промышленности Нижегородской области продолжают реализовываться инновационные проекты.

Как отметил министр, за период действия Закона Нижегородской области от 14 февраля 2006 года «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области» Правительством Нижегородской области было заключено 22 соглашения о предоставлении государственной поддержки с 19 организациями, реализующими приоритетные инновационные проекты Нижегородской области.

В рамках закона осуществляется субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам, выданным предприятиям, которые осуществляют инновационную деятельность, и чьи инновационные проекты признаны приоритетными областным Правительством.

Объем государственной поддержки, предоставленной за период действия закона, составил более 69 млн. рублей, а объем инвестиций в приоритетные инновационные проекты – 2,5 млрд. рублей.

Министр отметил, что объем финансирования, заложенный в областной бюджет на поддержку проектов, значительно вырос по сравнению с 2006 годом, когда закон был только принят: на субсидирование части процентной ставки из областного бюджета в 2006 году было направлено 10,5 млн. руб, в 2007 – 21,5 млн. рублей, в 2009 году на эти цели будет направлено 25 млн. рублей, а в 2010-м – 30 млн. рублей.

В 2009 году в министерство промышленности и инноваций представлено три новых инновационных проекта, претендующих на получение государственной поддержки, с общим объемом инвестиций 430 млн. руб.

Один из них («Производство инновационного импортозамещающего кабеля NYM» ЗАО «Элкаб» – Кабельный завод) уже признан приоритетным инновационным проектом Нижегородской области, законодательная инициатива об утверждении Соглашения о предоставлении господдержки поступила в областное Законодательное собрание. Еще два проекта проходят экспертизу и согласование в структурных подразделениях Правительства.

В качестве одного из примеров успешной реализации инновационных проектов в Нижегородской области Николай Сатаев привел кулебакский металлургический завод ОАО «Русполимет». По словам директора предприятия Юрия Луканина, в последние годы благодаря господдержке стало возможным масштабное обновление производственного оборудования. Итогом проделанной работы станет пуск в августе 2009 года нового гидравлического пресса усилием 10 тысяч тонн немецкой фирмы SCHULER .

Пуск данного пресса станет первым этапом запуска масштабного проекта перевооружения производства. Юрий Луканин напомнил, что в 2006 году инновационный проект по точной штамповке колец был признан правительством Нижегородской области приоритетным и получил государственную поддержку.

В этом году на «Русполимете» в эксплуатацию также будет запущен новый кольцепрокатный стан, призванный работать «в связке» с новым прессом. Запуск данного комплекса приведет к созданию уникального для России нового производства. «Мы подали заявку на то, что бы этот проект тоже был признан приоритетным и получил господдержку. Реализация этих двух проектов позволит получить фактически новый завод», – сказал Луканин.

«Это замечательный факт, что в условиях кризиса запускается новое оборудование, которое позволит повысить качество и снизить себестоимость продукции, модернизировать производство и сохранить рабочие места», – отметил Николай Сатаев.

В заключение министр промышленности подчеркнул, что Нижегородская область – территория с высокой концентрацией научного, образовательного и производственно-технического потенциала располагает благоприятными условиями для развития инновационного бизнеса, и этот потенциал должен быть использован в полной мере, не смотря ни на какие трудности.