Posted 23 июля 2009,, 05:07

Published 23 июля 2009,, 05:07

Modified 12 ноября 2022,, 16:10

Updated 12 ноября 2022,, 16:10

В Сарове Президент РФ поставил задачи по сохранению лидерства страны в атомной отрасли

23 июля 2009, 05:07
Об этом сообщают на официальном сайте главы государства.

На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России обсуждалось два вопроса: перспективы развития атомных технологий и проекты по внедрению суперкомьютеров.

По первому направлению Президент сформулировал ряд задач. Во-первых, в ближайшие два-три года с использованием современных промышленных и наукоёмких технологий должны быть существенно оптимизированы эксплуатационные характеристики водо-водяного энергетического реактора. В среднесрочной перспективе нужно сформировать новую технологическую базу атомной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах. В долгосрочной перспективе необходимо выйти на практическое, прикладное освоение технологий управляемого термоядерного синтеза как основы энергетики будущего.

Не менее важной государственной задачей Дмитрий Медведев отметил создание условий для научного поиска и различных разработок в области фундаментальной физики. Для этого Правительством РФ подготовлена федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения», которая рассчитана на среднесрочную перспективу. Финансирование этой программы предполагается начать со следующего года. Всего же на её реализацию в период 2010–2012 годов должно быть выделено более 120 миллиардов рублей.

Вторым пунктом повестки дня стало утверждение проектов по направлению супер-ЭВМ. По словам Президента, самые мощные в стране суперкомпьютеры будут располагаться именно в федеральных ядерных центрах. Так во Всероссийском НИИ экспериментальной физики к 2011 году планируется создать компьютер, который способен одновременно проводить квадриллион операций. На это государство выделяет определённые средства – более чем 2,5 миллиарда рублей. И в дальнейшем это направление будет постоянно развиваться с наращиванием технических характеристик супер-ЭВМ, в том числе, конечно, и с использованием существующих сегодня возможностей по распределённым системам, так называемым грид-системам, с расширением как круга пользователей, так и географии такого рода возможностей.

Перед началом заседания в Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском НИИ экспериментальной физики Президент осмотрел информационные стенды, на которых отражены некоторые направления деятельности института.

Дмитрию Медведеву представили проект интернет-сайта Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, а также продемонстрировали схему строящегося микрорайона «Яблоневый сад». В микрорайоне будут построены 250 домов, которые на условиях ипотечного кредитования предложат молодым учёным, при этом большую часть процентной ставки будет оплачивать институт, а меньшую – получатель кредита.

Напомним, что 22 июля 2009 года Дмитрий Медведев прибыл в город Саров Нижегродской области с целью провести заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Это заседание стало вторым с момента создания комиссии в мае 2009 года. Первое заседание комиссии состоялось 18 июня 2009 года в «Лаборатории Касперского» в Москве.

Решающая задача работы Комиссии – в ближайшее время запустить процесс модернизации экономики страны. По мнению главы государства, необходимо сосредоточиться на ключевых направлениях технологического прорыва и конкретных проектах, которые станут сферой прямого президентского контроля.

Дмитрий Медведев предложил сосредоточиться на следующих приоритетах: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.

Президент обозначил также ключевые направления технологического развития, которые должны войти в сферу прямого президентского контроля. Среди них – направления, где имеются конкурентоспособные разработки и перспективные исследования мирового уровня; сектора экономики, развитие в которых может способствовать модернизации смежных отраслей. Кроме того, Дмитрий Медведев обратил внимание на важность социальной отдачи при развитии ключевых направлений технологического развития.

Президент лично возглавил комиссию, заместителями председателя комиссии назначены вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин и первый замглавы администрации Кремля Владислав Сурков. Ответственным секретарем комиссии стал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В состав комиссии включены министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, директор департамента финансов аппарата правительства Андрей Белоусов, глава "Сбербанка" Герман Греф, вице-премьер Сергей Иванов, гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, директор "Курчатовского института" Михаил Ковальчук, председатель совета директоров Digital Sky Technologies Юрий Мильнер, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов и гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс.

В рамках визита глава государства ознакомился с работой РФЯЦ-ВНИИЭФ, посетил Институт теоретической и математической физики, осмотрел экспозиции музея ядерного оружия, встретился с молодыми учеными, а также возложил цветы к памятнику основателю и первому руководителю ВНИИЭФ, академику Юлию Харитону. Кроме того, в Доме Ученых Президенту был представлен проект коттеджной застройки микрорайона «Яблоневый сад» для молодых специалистов.

В ходе личной встречи Президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Валерия Шанцева обсуждались вопросы социально-экономического развития региона. В частности Президент России интересовался ситуацией с безработицей, выплатой заработной платы и пособий в регионе. Глава региона сообщил о том, что положение в регионе непростое, но правительство работает отдельно с каждым предприятием. Безработица составляет чуть больше 32 тысяч человек (1,79% от трудоспособного населения), при этом показатель безработицы является одним из низких в ПФО. «Правительство области прикладывает все усилия для решения вопросов, связанных с безработицей, использует все возможности для создания новых рабочих мест. В настоящее время в регионе имеется 25 тысяч вакансий», - отметил губернатор.

Что касается вопросов заработной платы, то губернатор доложил Президенту, что задолженность по зарплатам и темпы ее роста заметно снизились. На предприятиях региона идет процесс диверсификации и активная работа по повышению потребительского спроса. В целом, как подчеркнул губернатор, ситуация в регионе управляемая. В свою очередь президент страны отметил необходимость продолжения данной работы. По словам Дмитрия Медведева, это наше общее дело, но на региональной власти лежит большая ответственность, в связи с чем необходимо принимать конкретные решения по каждой конкретной ситуации.

"