к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 14 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Среда, 22 Июля 2009

Ростехнадзор оштрафовал виновников аварии на газопроводе на 60 тысяч рублей

Волжско-Окское управление Ростехнадзора завершило расследование причин аварии на газопроводе высокого давления в Канавинском районе города Нижнего Новгорода, которое произошло 21 июня 2009 года.

 В состав комиссии по техническому расследованию, возглавляемой заместителем руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Николаем Богатовым, вошли также представители инспекции по труду Нижегородской области, администрации Канавинского района, страховой компании, ОАО «Нижегородоблгаз» и ООО «Строительные технологии».

Авария произошла 21 июня 2009 года при проведении подрядной организацией ООО «Строительные технологии» работ по замене изоляции на газопроводе высокого давления, эксплуатируемом ОАО «Нижегородоблгаз». Около 10 часов экскаватор ковшом повредил газопровод, из которого ударила струя газа в сторону рабочих, находившихся в траншее, через несколько секунд произошло воспламенение газовоздушной смеси. В результате случившегося, четыре человека получили ожоги разной степени тяжести.

На основании изучения технической документации, осмотра места аварии, опроса очевидцев и должностных лиц, экспертных заключений комиссия сделала вывод, что причиной аварии явилось грубое нарушение требований промышленной безопасности при проведении капитального ремонта подземного газопровода. Работы выполнялись специалистами не аттестованными на знание требований «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» и «Правил охраны газораспределительных сетей», более того, у ООО «Строительные технологии» отсутствовало разрешение на производство работ в охранной зоне газораспределительной сети. В свою очередь, представители эксплуатационной организации ОАО «Нижегородоблгаз» не приняли мер по приостановке производство земляных работ в охранной зоне газопровода.

По итогам расследования составлен акт, с указанием мероприятий, направленных на предупреждение подобных случаев. За допущенные нарушения юридические лица ООО «Строительные технологии» и ОАО «Нижегородоблгаз» привлечены к административной ответственности в соответствии с КОАП РФ. Обе организации были оштрафованы на 30 тысяч рублей, что является максимальным наказанием для юридических лиц в сфере промышленной безопасности.

 

Как сообщалось ранее, 21 июня 2009 года около 9:30 на территории Канавинского района Нижнего Новгорода, в 250 метрах от торгового центра «Карусель» на Московском шоссе, в ходе строительных работ по изоляции и «утоплению» металлической трубы газопровода, произошло ее повреждение, сопровождавшееся взрывом газа. В результате взрыва четверо строителей, производивших названные работы, были обожжены пламенем.

С места происшествия пострадавшие рабочие были доставлены в ННИИТО, при этом состояние здоровья одного из рабочих врачи оценивают как тяжелое - ожог составил более половины поверхности тела мужчины. Еще один мужчина в возрасте 27 лет пострадал не сильно и от госпитализации отказался.

На место происшествия были направлены подразделения пожарной охраны, АСО и для оценки обстановки и организации взаимодействия оперативная группа ГУ МЧС РФ по Нижегородской области во главе с полковником внутренней службы Владиславом Харчевым.

По уточненным данным было установлено, что в результате повреждения газопровода диаметром 219 мм произошла утечка газа, с его последующим возгоранием. От воздействия открытого огня факела произошёл нагрев участка газопровода диаметром 700 мм с последующим разрывом трубы. В результате разрыва газопровода диаметром 700 мм и утечки газа произошло новое его воспламенение с факельным горением большей высоты.

Силами подразделений ГПС проведена эвакуация посетителей и сотрудников ТЦ «Карусель», жителей домов № 7а и № 8а по ул. Лесной городок. Для защиты от теплового воздействия были созданы водяные завесы. Аварийной бригадой ОАО «Нижегородоблгаз» в 10-45 минут были перекрыты задвижки на газопроводе. В 12-55 факельное горение ликвидировано. Силами аварийных бригад ОАО «Нижегородоблгаз» ремонтно-восстановительные работы планируется завершить до 14:00 22 июня.

Давление в указанной газовой трубе таково, что после ее повреждение дальнейшее выделение газа сопровождалось гулом, подобным тому, какой создает авиалайнер, производящий взлет, сообщает заместитель руководителя следственного отдела по Канавинскому району Нижнего Новгорода СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области Сергей Прометов.

21 июня 2009 года следственным отделом по Канавинскому району Нижнего Новгорода по факту взрыва газа в газопроводе высокого давления возбуждено уголовное дело по ст.216 ч.1 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ).