к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:07 Вторник, 21 Июля 2009

Суд вынес приговор трем братьям, организовавшим наркопритон в Нижнем Новгороде

Об этом сообщается в пресс-службе УФСКН РФ по Нижегородской области.

Суд Приокского района Нижнего Новгорода вынес приговор трем родным братьям Щелыканцевым, которые создали организованную преступную группу для занятия наркобизнесом. Они обвинялись в содержании наркопритона, в хранении и сбыте наркотических средств, а один из братьев – Игорь – еще в мошенничестве.

В поле зрения полицейских Управления ФСКН России по Нижегородской области Щелыканцевы попали весной прошлого года. Именно тогда, по данным следствия, один из братьев Алексей создал устойчивую преступную группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Приокского района, куда привлек двух своих близких родственников. Все сообщники ранее неоднократно судимые, являлись постоянными потребителями наркотических средств.

Между участниками ОПГ были распределены роли и функции, которые они выполняли в ходе совершения преступлений. До этого Алексей трижды попадал на скамью подсудимых за кражи и сбыт имущества, полученного преступным путем. Для своей незаконной деятельности он воспользовался криминальными связями. Именно благодаря ним вскоре появился канал приобретения наркотиков. По данным следствия, в квартире на улице Медицинская братья устроили наркопритон, где расфасовывали приобретенные наркотики по дозам, определяли цену, места сбыта, непосредственно продавали наркотическое средство, употребляли сами и давали употреблять другим.

Злоумышленники основательно подготовились. Они снабдили входную дверь дополнительным запорным устройством, обеспечили охрану, потребителей наркотиков снабдили питьевой водой и предметами, сопутствующими потреблению наркотических средств, как-то: шприцы, ватные тампоны, пузырьки, используемые для приготовления наркотических средств.

Незаконная деятельность ОПГ просуществовала до 16 июня 2008 года, до тех пор, пока сотрудники УФСКН после нескольких проверочных закупок, не провели в квартире обыск. В результате был обнаружен героин, прекурсоры и использованные шприцы. На момент обыска кроме братьев в помещении также находились несколько потребителей наркотических средств.

В ходе расследования также был выявлен эпизод совершения мошеннических действий. Игорь Щелыканцев в январе 2008 года в кафе-баре на улице Нартова под предлогом сделать телефонный звонок, взял у знакомого сотовый телефон и не вернул, тем самым, совершив преступление.

Следователи Следственной службы нижегородского наркоконтроля в общей сложности установили причастность братьев к совершению ими 26 преступлений. Ни один из обвиняемых свою вину не признал. Свои поступки они оправдывали тем, что наркотики приобретали для личного употребления, а не с целью сбыта. Но их доводы были развеяны доказательствами собранными наркополицейскими.

Из троих обвиняемых двое находились под арестом. Лишь один дожидался вердикта суда на свободе. Однако и он оказался за решеткой. Дмитрия Щелыканцева арестовали прямо в зале судебных заседаний. По приговору суда он ближайшие 8 лет и 3 месяца проведет в колонии строгого режима. Его родные братья Алексей и Игорь по совокупности совершенных преступлений приговорены к 12 годам и 9 годам 8 месяцам соответственно с отбытием в колонии строгого режима.

В семье Щелыканцевых восемь братьев и одна сестра. Из девяти человек большинство уже успело побывать за решеткой. Причем за имущественные и наркопреступления.