к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:02 Среда, 25 Февраля 2009

Изменения в Генплане Н.Новгорода после последних дополнений будут рассмотрены горДумой в марте

25 февраля состоялась пресс-конференция директора департамента архитектуры и градостроительства Михаила Романычева и главного архитектора МП «НижегородгражданНИИпроект» Юрий Карцев, в ходе которой они ответили на вопросы журналистов, касающиеся разработки генерального плана развития Нижнего Новгорода до 2030 года.

 

Как напомнил Михаил Романычев, два года назад был объявлен конкурс по подбору подрядчиков на внесение изменений в Генплан развития Нижнего Новгорода. Победителем стал московский научно-исследовательский и проектный институт «Генерального плана Москвы». По результатам конкурса был заключен трехсторонний договор: заказчиком выступило правительство Нижегородской области, техническим заказчиком стала администрация города Нижнего Новгорода, а разработчиком — НИиПИ Генплана Москвы.

На субподряде в разработке проекта приняло участие МП ««НижегородгражданНИИпроект», которое создало действующий генеральный план города 1999 года. Две недели назад 10 февраля в театре «Комедия» состоялась публичная презентация проекта с участием специалистов различных служб и архитекторов.

На данный момент генплан города находится в Москве на окончательной корректировке. Сотрудниками НИиПИ «Генерального плана Москвы» были учтены все замечания, высказанные специалистами департамента архитектуры и градостроительства, надзорных органов и внесены изменения в документ о территориальном планировании.

По словам Михаила Романычева, уже утвержден график публичных слушаний корректировок Генплана в районах Нижнего Новгорода. В преддверие мартовского заседания городской Думы данный документ будет рассмотрен думской профильной комиссией.

Главными достоинствами нового Генплана директор департамента отметил систему функционального зонирования, разработанную НИиПи Генплана Москвы . Впервые один документ соединяет два основных нормативных акта градостроения: правила землепользования/застройки и изменения генерального плана. Это, по мнению Михаила Романычева, упростит работу администрации города, инвесторов, предпринимателей и жителей города.

Как сообщил главный архитектор МП «НижегородгражданНИИпроект» Юрий Карцев, корректировки генерального плана — это расчетно-прогнозный документ, который, тем не менее, включает положения, обязательные к исполнению. «Чтобы инвесторы не строили на будущих дорогах ,чтобы сохранялись зеленые насаждения ,чтобы был баланс социальных и промышленных объектов», - подчеркнул архитектор.

Среди рекомендательных положений Юрий Карцев отметил новое административно-территориальное деление города на округа по принципу Москвы. «Новое деление носит декларативный и идеализированный характер для улучшения управляемости и социального обслуживания», - заявил главный архитектор МП «НижегородгражданНИИпроект».

По мнению Юрия Карцева, много сомнительного в амбициозном проекте «Новое Канавино». Московские разработчики предложили на территории промышленных предприятий на нижнем берегу Оки создать деловой бизнес-центр и протянуть в этот район пешеходный мост через реку протяженностью в полкилометра.