к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Четверг, 16 Июля 2009

Нижегородские милиционеры контролируют деятельность потенциально опасных молодежных объединений

ГУВД по Нижегородской области подвело промежуточные итоги оперативно-профилактической операции «Курорт».

На территории Нижегородской области находится 1075 курортных зон и мест массового отдыха граждан, в том числе 11 санаториев, 11 оздоровительных центров, 39 домов отдыха, 2 профилактория, 17 туристических баз, одна здравница, 59 детских оздоровительных лагерей, 597 школьных лагерей, 338 садоводческих товариществ. В целях усиления антитеррористической защищенности, недопущения нарушений общественного порядка и безопасности в местах отдыха граждан на территории оегиона в период летнего курортного сезона 2009 года ГУВД по Нижегородской области организована оперативно-профилактическая операция «Курорт», которая продлится до конца сентября 2009 года. В операции «Курорт» задействованы все службы Нижегородского ГУВД.

В преддверии подготовки к летнему курортному сезону было проведено более 100 организационных совещаний с участием сотрудников ОВД, представителей районных администраций, органов местного самоуправления и транспортных организаций, на которых определен комплекс дополнительных мер по усилению борьбы с преступностью, укреплению правопорядка и общественной безопасности. С персоналом мест отдыха граждан сотрудниками милиции были проведены инструктажи, в ходе которых определены каналы экстренной связи администраций курортных комплексов с дежурными частями ОВД.

С целью определения состояния инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности сотрудниками ГУВД по Нижегородской области проведено 514 обследований территорий, помещений, других объектов и мест массового отдыха граждан. По результатам проверок было внесено 141 представление в органы исполнительной власти, администраций заинтересованных предприятий и учреждений, транспортных организаций, санаторно-курортных комплексов и здравниц о мерах по повышению уровня технической укрепленности и антитеррористической защищенности объектов оздоровительного комплекса и транспорта, мест массового отдыха населения и обеспечению их охраны.

В целях предупреждения безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних в летний период, выявления неблагополучных семей и фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, пресечения фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) ГУВД по Нижегородской области в период с 22 по 30 июня 2009 года был проведен первый этап оперативно-профилактической операции «Подросток-2009» – «Подросток - Семья». В ходе проведения операции была организована проверка по месту жительства 4144 неблагополучных родителей, состоящих на учете в ПДН. В ходе отработки жилого сектора было выявлено более 500 родителей, нарушивших права своих несовершеннолетних детей. К административной ответственности привлечено 438 родителей, в том числе 317 человек по ст. 5.35 КоАП РФ («Ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей»). В отношении 11 родителей возбуждены уголовные дела.

Также сотрудниками ПДН была проведена работа в образовательных учреждениях Нижегородской области - проведены профилактические и разъяснительные беседы на правовые темы, детям разъяснялись правила поведения при общении с незнакомыми людьми. При проведении бесед раздавались листовки «Как не стать жертвой преступления», сообщают в ГУВД по Нижегородской области.

В целом в летний период 2009 года сотрудниками ПДН ГУВД по Нижегородской области ведется следующая работа: сотрудники милиции закреплены за каждым учреждением отдыха несовершеннолетних; разработаны графики ежедневных посещений мест дислокации загородных оздоровительных лагерей и других мест отдыха, несовершеннолетних сотрудниками ОВД; нарядами, несущими патрульно-постовую службу регулярно осуществляются проверки состояния правопорядка зон отдыха, где пребывают дети и подростки. Сотрудниками криминальной милиции установлен контроль за деятельностью молодежных объединений, члены которых склонны к совершению противоправных действий, в том числе и среди спортивных болельщиков.

С начала летнего курортного сезона 2009 года сотрудниками уголовного розыска Нижегородского ГУВД проведено 23 проверки прибывающих на отдых граждан с помощью оперативно-поисковой системы ПТК «Розыск-Магистраль» с целью выявления среди них лиц, находящихся в розыске, замышляющих совершение террористических актов, экстремистских акций, иных преступлений и административных правонарушений. В ходе проверок было выявлено 14 лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений.

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий по пресечению фактов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ, сбыта наркотических средств и психотропных веществ, фальшивых денег и ценных бумаг на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области сотрудниками уголовного розыска были выявлены следующие преступления: по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» - 12; по ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия» - 3; по ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» - 3.

В связи с тем, что многие жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области в летний период проводят время на приусадебных участках сотрудниками ГУВД по Нижегородской области проводятся целевые поисковые мероприятия по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений имущественного характера, связанных с незаконным проникновением в жилища граждан. За время проведения операции раскрыто и предотвращено 24 квартирных кражи и 2 грабежа, совершенных в жилищах граждан.

В период подготовки и начала курортного сезона управлением ГИБДД ГУВД по Нижегородской области было проведено 13 профилактических операций на территории Нижегородской области по предупреждению и выявлению административных правонарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения, влияющих на тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий. В преддверии летнего курортного сезона сотрудниками ГИБДД были обследованы 39 маршрутов следования автобусных колонн с детьми к детским оздоровительным лагерям. По результатам проверок было выдано 52 предписания, привлечено к административной ответственности 8 должностных лиц.

Во исполнение Указа Президента РФ «О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств» сотрудниками ОВД в текущем году осуществлен комплекс организационных и практических мер, направленных на предупреждение правонарушений на территории садоводческих и дачных товариществ. В целях предотвращения хищений личного имущества граждан из садовых участков, в том числе черных и цветных металлов, участковыми уполномоченными милиции проводятся собрания с председателями правлений и членами садоводческих товариществ по вопросам обеспечения правопорядка, организации охраны, укрепления ограждения территории. Сотрудниками милиции на регулярной основе проводятся проверки объектов по приему, реализации, хранению и переработке лома металлов и изделий из них. В результате принятых оперативно-профилактических мер в 2009 году ГУВД по Нижегородской области констатирует снижение количества преступлений, совершенных на территории садоводческих и дачных товариществ (с 514 до 484).